Россияне стали в два раза реже платить кредиты

В продолжение темы о кредитах и поручителях — немного информации о том, как в условиях кризиса россияне отдают долги. Статистика неутешительна: наши хитрые соотечественники не хотят возвращать кредиты, задерживают платежи, сваливая вину на экономический кризис.

В Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило порядка миллиона исполнительных документов с начала 2009 года по невыплатам потребительских кредитов. Это в два раза больше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом — сообщает директор ФССП России Артур Парфенчиков. Кроме этого главный судебный пристав страны заверил РИА Новости, что невозврат по ипотечному кредитованию это «частный случай», и в целом по стране его процент невелик, при этом собеседник не уточнил цифру невозврата.

«Ипотека — это частный случай, и их не столь много в целом по стране. В основном, сегодня к нам поступают невыплаченные кредиты по потребительскому кредитованию. За пять месяцев порядка миллиона поступило исполнительных документов для исполнения в службу, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Парфенчиков.

Он отметил, что не стал бы связывать этот рост исключительно с экономическим кризисом, который наступил в конце прошлого года.

«Такой рост невозвратов по кредитам мы в принципе прогнозировали, исходя из самой практики потребительского кредитования еще в начале 2008 года. То есть мы ожидали, что эта система потребительского кредитования, которая уже изначально, наверное, нацелена на какой-то процент невозвратов, даст определенный рост поступления таких невыплаченных кредитов», — сказал собеседник агентства.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф взял на себя решение вопросов борьбы с долгами по кредитам, которые угрожают всей банковской системе. В банке будет сформировано отдельное подразделение, которое будет подчиняться непосредственно Грефу.

По материалам Финам.info

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.