Кризис: офисы пустуют

Как сообщает Финам.info, московсие офисы будут пустовать еще 3-4 года. В настоящее время, несмотря на кризис и негативные прогнозы экспертов, девелоперы все-таки продолжают строительство начатых объектов. В результате это может привести к новому рекорду на рынке офисной недвижимости в Москве — к пустующим старым офисам прибавятся новенькие свежевыстроенные.

В прошлом году столица уже заняла первое место среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (было введено 2,1 млн квадратных метров). В 2009 году все должно было произойти с точностью наоборот, так как банки перестали финансировать строительство офисной недвижимости. Эксперты говорили в один голос, что объемы нового строительства достигнут уровня 1,1 млн квадратных метров.

Отдел исследований компании C&W/S&R пересмотрел прогноз строительства офисных площадей в Москве в сторону увеличения. Несмотря на дефицит кредитных средств на рынке недвижимости, офисные здания, строительство которых было начато в 2006-2007 годах, активно достраиваются. В настоящее время нет снижения темпов нового строительства, пишет РИА Новости со ссылкой на данные компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Однако по итогам текущего года московские девелоперы все же повторят рекордные результаты докризисного 2008 года и построят около 2 млн квадратных метров.

Однако эксперты отмечают, что большая часть офисных зданий, построенных в 2008-2009 годах, будет пустовать в ближайшие 3-4 года. Напомним, что в прошлом году рекордные объемы нового строительства были в Москве — 2,1 млн квадратных метров, далее шли Париж (около 1 млн квадратных метров) и Брюссель (около 500 тысяч квадратных метров).

Источник: Финам.info

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.