В России в 1,8 раза упал спрос на золото

Инвестиции в золотоПо данным Центробанка, спрос россиян на золото во II квартале 2015 года сократился в 1,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем покупок гражданами желтого металла с последующим размещением его на обезличенных металлических счетах в банках (ОМС) упал с 19 т до 10,5 т. Падение потребительского спроса на золото в слитках и монетах за тот же период было сопоставимым. Во II квартале 2015 года население купило 1,3 т монет и слитков из желтого металла — это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2014-го (2,2 т).

Граждане стали меньше инвестировать в металл, поскольку при общем снижении мировых цен (на 8,31% с 1 октября 2014 года по ту же дату 2015 года) стоимость золота демонстрировала существенную волатильность. Максимальные цены на золото доходили до $1307,62 за тройскую унцию, минимальные — до $1077,4 за унцию.

— Фактически разброс цен на желтый металл достигал 21%. Это не давало гражданам уверенности в том, что в золото сейчас выгодно инвестировать, — говорит аналитик агентства «Рус-рейтинг» Алексей Митраков.

В начале кризиса — в декабре 2014 года — население, напротив, активно скупало золото: банки фиксировали рост спроса в декабре на 40%. Спрос россиян на желтый металл начал стихать летом этого года. После декабрьского всплеска покупок золота к 1 июля 2015-го объем инвестиций физлиц в него упал на 13% (с 76 т до 66 т).

В то же время, как утверждают в крупных ювелирных магазинах, интерес граждан к покупке украшений из золота остается на высоком уровне.

— Единственный месяц, когда мы наблюдали существенное снижение спроса по сравнению с прошлым годом (порядка 15%), — март этого года, — комментирует операционный директор сети «Адамас» Дмитрий Баранов. — Уже с апреля он практически догнал показатели 2014 года: отклонения апреля–мая по сравнению с 2014 годом были в пределах 2%, а с июня мы фиксируем устойчивый рост. И если в конце прошлого года мы связывали положительную динамику с ажиотажными явлениями потребительского рынка, то в этом году у нас есть все основания считать, что влияние кризиса и экспертные прогнозы «о падении ювелирного ритейла» оказались преувеличены. Но это не означает, что кризис прошел бесследно. Покупатель стал более требователен к выбору продукта, чутко реагирует на маркетинговые акции.

По словам Баранова, повышение цены на ювелирные украшения из золота было в ноябре 2014 года.

— Мы были вынуждены реагировать на валютный скачок: и золото, и драгоценные камни — биржевой товар, цены на который номинированы в иностранной валюте, — поясняет Баранов. — После этого изменения носили характер плавной корректировки вслед за курсовыми колебаниями. В среднем на сегодняшний день можно говорить о повышении цен на украшения в среднем на 15–20% в 2015 году по сравнению с 2014-м.

Баранов считает, что спрос россиян на золотую ювелирку будет расти.

— Впереди Новый год, покупатели уже привыкли к кризису, праздник остается праздником, а ювелирное украшение — одним из самых востребованных подарков, — говорит Баранов. — И если не произойдет серьезных потрясений, у нас есть все шансы завершить год с уверенным плюсом.

Снижение спроса на ОМС и другие банковские продукты связанные с драгметаллами не удивляет аналитиков.

— В ювелирной отрасли преобладает спрос, вызванный не инвестиционным поведением потребителей, но традиционным восприятием серьезного подарка. Таким образом, на данное направление больше влияет покупательская способность населения, чем инвестиционные предпочтения. Что касается альтернативных активов для инвестирования, то драгоценные камни, как и драгметаллы, скорее могут выступать как объект долгосрочного инвестирования. Если речь идет о стандартном сроке размещения средств — 1–1,5 года, то логичнее разместить средства в классические депозиты с объявленной доходностью, — отмечает замначальника управления финансами клиентов ВТБ24 Мария Саенко.

Замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников говорит, что интерес к желтому металлу угас вместе с падением реальных доходов россиян.

— Поэтому деньги, которые потенциально могли быть направлены на инвестиции, сейчас тратятся на продукты питания, — говорит Верников. — Золото имеет смысл покупать тому, кто может инвестировать средства на срок 5–10 лет, а таких людей в России немного. В ближайшие месяцы ФРС США поднимет процентные ставки, курс доллара США укрепится, и это будет еще один удар по ценам на золото. В кризис инвестор должен думать не столько о том, как заработать, сколько о том, как сохранить накопления.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб не рекомендует гражданам инвестиции в такие активы, как ювелирная продукция, драгоценные камни, антиквариат или недвижимость, при реализации которых можно даже не вернуть вложенные деньги.

Источник — Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Одобрямс
    13.10.2015 at 10:08 | #1

    Да, да поднимет — уже годами поднимает и все никак неподнимет… Если поднимет то это автоматом поднимет проценты по трежерис и увеличит выплаты процентов по ним… И придется печатать мукулатурку в усиленном режиме да и такая мелочь увидев хорошую доходность с фондового рынка начнется вывод денежек в трежерис и фонда рухнет с небес как кирпич утянув за собой усе… Поэтому будут сидеть до последнего и кричать что ну вот вот ну скоро…

  2. zengarden
    13.10.2015 at 18:31 | #2

    Неудивительно; знакомые вон всё золото в ломбард снесли, чтобы как-то прожить, пока работы не было… а эти «советы», куда вкладывать — пусть сами себе вложат куда поглубже

  1. Нет трекбеков.