Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что будет с ценами?

Весь мир ожидает дефляции – снижения цен не только на недвижимость и дорогостой, но и на товары народного потребления (ширпотреб), продукты питания и прочие товары повседневного спроса. В России, напротив, начинает царствовать инфляция, которая, по оценкам некоторых аналитиков, в следующем 2009 кризисном году может обрести приставку «гипер» и привести к очередному витку обнищания россиян.

В странах Европейского союза, использующих единую европейскую валюту, темпы инфляции за последние пять месяцев снизились почти вдвое, с 4 процентов в июле до чуть более 2 процентов в ноябре. Главной причиной стало резкое падение цен на энергоносители и продукты сельского хозяйства, считает сотрудник Института мировой экономики в Киле (Германия) Клаус-Юрген Герн. Колебания цен на другие товары, по его мнению, сыграли значительно меньшую роль.

В Соединенных Штатах общее падение цен в октябре, сразу на целый процентный пункт, оказалось максимальным для одного месяца за последние 50 лет. «Базовая» инфляция, без учета энергоносителей и продуктов питания, снизилась впервые с 1982 года. Подешевела даже адвокатская защита в суде, чего уж никак нельзя было ожидать от американцев. Такие темпы падения цен позволили экономистам говорить о возможности дефляции. Но дефляция есть общее снижение цен, а пока дешевеет лишь сырье и, в первую очередь, нефть, возражает директор исследовательского института CATO в Вашингтоне Уильям Нисканен, а общие темпы инфляции в США составляют около 5 процентов.

«Россия готова покупать и по высоким ценам»

Если в Европе и США общий рост цен резко замедлился вследствие удешевления энергоносителей, металлов и зерна, то в России, где всего этого в избытке, инфляция в 2008 году в целом ожидается на уровне 13-13,5 процента, тогда как в прошлом году цены выросли в среднем на 11,9 процента.

Ни в европейских странах, ни в США не было такого безудержного роста расходов бюджета и зарплат, какой наблюдался в России в первом полугодии и даже еще в сентябре, отмечает главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. Номинальный рост зарплат составил 30 процентов, расходы бюджета увеличились в первом полугодии более чем на 40 процентов после 40-процентного роста в 2007 году.

«Это означает, что мы по-прежнему готовы покупать по тем ценам, которые предлагают производители. Поэтому и нет снижения инфляции. В западных странах никто никогда и не мечтал о таком росте зарплат, а расходы бюджета увеличиваются там год от года на 5-7 процентов, не более», — говорит Евгений Гавриленков.

Конкурентоспособность через адекватный курс

Наступление рецессии в ЕС не смогла предотвратить даже девальвация единой европейской валюты по отношению к доллару, продолжающаяся в последние месяцы. При этом на экспорт приходится более трети европейской экономики, а в таких странах, как Германия или Нидерланды, его доля доходит до 40-45 процентов ВВП.

Положительный эффект от удешевления евро сводится на нет замедлением роста всей мировой экономики, предупреждает Клаус-Юрген Герн. «Наступившая сразу во многих странах мира рецессия пагубно отражается на европейском экспорте. Ведь сузились рынки сбыта для европейских товаров», — объясняет эксперт из Института мировой экономики.

В России рост ВВП в 2008 году ожидается на уровне не ниже 6,5 процента. Однако его темпы резко замедлились в последние месяцы, а в октябре, по предварительным оценкам, и вовсе сошли на нет. По прогнозам МВФ и Всемирного банка, в 2009 году экономический рост России составит от 2,5 до 3,5 процента.

Рецессии экономики, то есть сокращения общего ее объема, в России пока нет, есть лишь угроза вхождения в нее, говорит Евгений Гавриленков. Пока очевидно торможение в промышленном производстве, положительная динамика которого по итогам октября не достигла и одного процента.

При этом российская промышленность пока неконкурентоспособна. «Если стоимость автомобиля «Жигули» составляет 10-12 тысяч долларов, это неправильная цена. Это означает совершенно неправильный курс рубля по отношению к доллару и другим валютам», — уверен главный экономист «Тройки-Диалог». По мнению Евгения Гавриленкова, коррекция обменного курса рубля до более адекватных уровней повысила бы конкурентоспособность российских производителей, что помогло бы избежать рецессии. «Перестали бы завозить морковку из Польши, и выращивали бы ее у себя. И картошку из Франции не пришлось бы завозить!» — приводит он наглядный пример.

Если в России не исключена «стагфляция» экономики, то есть ее стагнация на фоне высокой инфляции, как это уже было в 90-е годы, то в США и Европе эксперты говорят о возможности «стагдефляции», то есть сокращения объема экономики на фоне падающих цен. Так случилось в Японии после краха рынка недвижимости в начале 90-х годов.

Автор – Сергей Сенинский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *