Минфин предлагает в 2 раза увеличить расходы на зарплаты в Госдуме

Госдума РФСодержание Госдумы в следующем году подорожает на 40%, с 7 млрд рублей до 10 млрд, отмечается в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России. Правительство в основном одобрило проект федерального бюджета на 2016 год 10 октября, а доработанный проект бюджета будет представлен в правительство в эту среду.

Согласно документу, основной рост расходов на содержание нижней палаты парламента планируется по статье «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами», то есть зарплаты чиновникам аппарата Госдумы. Если в 2015 году расходы на их зарплату составили 1,8 млрд рублей, то в 2016 году Минфин предлагает повысить эти расходы почти в два раза, до 3,5 млрд рублей.

Как отметил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь может идти о выравнивании зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов.

— Мы еще не получили проект федерального бюджета, — говорит он. — В данном случае, скорее всего, идет речь о том, что нивелируется возникавшая диспропорция в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах. Ведь согласно закону о госслужбе, все госслужащие должны находиться в равных финансовых условиях, вне зависимости от места своей работы. У нас же возникла ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда. Госдума была значительно меньше профинансирована, поэтому и было принято решение о увеличении.

При этом Юрий Шувалов подчеркнул, что речь не идет о значительном росте зарплат, а лишь о выравнивании, которое будет реализовано не за один год.

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тыс. рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства РФ она составила 195 тыс. рублей.

Не обидел Минфин также и самих депутатов и их помощников. Во-первых, на 16% выросли расходы на оплату их труда, с 3,4 млрд рублей до почти 3,94 млрд. Кроме того, повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». Согласно проекту бюджета, расходы на государственные закупки для «обеспечения деятельности» депутатов выросли также почти в два раза, с 944 млн рублей до 1,65 млрд.

Содержание Совета Федерации также увеличено в проекте бюджета — на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд. При этом если зарплата сенаторов и их помощников осталась примерно на прежнем уровне (всего 1,7 млрд рублей), то расходы на выплаты персоналу Совета Федерации выросли вдвое: с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд.

По мнению депутатов, повышение зарплат для сотрудников Госдумы вполне оправданно.

— Это справедливо, — считает депутат Госдумы, главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев. — Когда шло значительное повышение зарплат во всех федеральных органах власти, зарплаты аппарата Госдумы оставались на прежнем уровне, даже наоборот, уменьшались. При этом именно в аппарате Госдумы идет основная законопроектная работа. Так что пришла пора компенсировать это.

Согласно проекту бюджета, фонд оплаты труда в администрации президента уменьшается на 7,5% — с 8 млрд рублей до 7,4 млрд, аппарата правительства — на 7,3%, с 4,1 млрд рублей до 3,8 млрд.

По мнению Соловьева, о повышении депутатской зарплаты речь не идет, скорее всего, в бюджете запланированы компенсации тем депутатам, которые не переизберутся в Госдуму следующего созыва (из-за переноса выборов с декабря на сентябрь). Ранее на эти цели предполагалось выделить 713,7 млн рублей. Возможно, будет повышен также фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы, добавляет депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков.

— Индексация зарплат помощников депутатов также была заморожена весь год, — говорит он. — Возможно, наконец-то мы получим возможность увеличить их зарплаты. А что касается зарплат сотрудников аппарата, то на протяжении нескольких последних лет мы обсуждали эту ситуацию на комитете Госдумы по бюджету и налогам, однако Минфин не давал добро на индексацию оплаты труда сотрудников аппарата, хотя зарплаты в других органах власти стабильно росли.

Доработанный проект бюджета будет представлен в правительство 14 октября. Согласно подготовленному Минфином проекту бюджета, доходы РФ запланированы на уровне 13,58 трлн рублей, расходы — 15,78 трлн рублей, соответственно дефицит бюджета сложится на уровне 2,18 трлн рублей, или 2,8% ВВП. При этом в бюджет заложен прогнозируемый объем ВВП в размере 78,673 трлн рублей и уровень инфляции, не превышающий 6,4%. Бюджет-2016 принципиально отличается от аналогичного документа, который готовился в 2014 году. На следующий год правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017−2018 годы.

Источник — Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Одобрямс
    13.10.2015 at 09:39 | #1

    Предлагаю привязать повышения и индексации зарплат госчиновников к уровню индексации пенсионерам то есть на следующий год индексировать данным «сиротам» на 4%, и не доходы а только зарплатную часть без надбавок, поскольку по заверению этих же чиновников уровень инфляции не привысит 12-13% …. и уровень реальной компенсации 4% от к примеру пенсии 12000 р составит целых 480р а от маленькой средней зарплатки слуг народа 113000р составит 4520р тоесть в 10 раз больше чем у пенсионеров…

  2. Анархист
    13.10.2015 at 09:46 | #2

    Одобрямс,
    +146%

  3. Сергей Катуков
    13.10.2015 at 09:53 | #3

    Всем же повышают зарплаты! Это вынужденная мера походу!

  4. Хранитель
    13.10.2015 at 10:12 | #4

    Конечно, вынужденная мера. Средняя зарплата в аппарате госдуры — 113 тысяч рублей, да разве это деньги по теперешним временам? Ни тебе яхты, ни тебе виллы, за хамоном слетать — и то не хватает.

    Паразиты.

  5. pimandr
    13.10.2015 at 14:51 | #5

    поразительное издевательство над народом.
    особенно с учетом того, что рядом опубликованы статьи про урезание финансирования педагогам, врачам, соцработникам, увеличение пенсвозраста, замораживание пенсий, отмену индексаций работающим пенсионерам.
    в общем, главное крым наш и мы стойко противостоим всему ЗАПАДУ!

  6. Сергей
    13.10.2015 at 18:41 | #6

    Себя конечно не забудут, ДАРМОЕДЫ!!!

  7. kostik1
    13.10.2015 at 23:43 | #7

    Одобряем!!! А еще молоко и бесплатные бутерброды с икрой раздавать, оголодали то как сироты, смотреть больно!

  8. zengarden
    14.10.2015 at 23:10 | #8

    kostik1, как бы в столовой госдуровской и так другие продукты и другие цены… о себе-то они заботятся.

    Вспомнился анекдот. Заседание госдумы:
    — Что-то мы всё для себя льготы и привилегия… не пора ли о народе подумать?
    — Да, неплохо бы. Думаю, душ по триста каждому из нас не помешает.

  9. RZHD
    15.10.2015 at 00:34 | #9

    Завидуйте молча, ё-бани-врот*! (*-your bunny wrote / Ваш кролик написАл)
    «кто не ходит на выборы, тот не имеет право осуждать власть!»

  1. Нет трекбеков.