Всемирный Банк: Россию ожидают 3 нищих года

Как прогнозирует Всемирный Банк, только к третьему кварталу 2012 года ВВП России вернется к докризисному уровню. Спад производства будет сопровождаться неуклонным ростом безработицы и соответственным ростом банковской задолженности.

ВВП России в 2009 году, согласно прогнозу ВБ, упадет на 7,9%, а в 2010 и 2011 годах рост возобновится на уровне 3,5%, сообщает Lenta.ru. Но достигнуть докризисного уровня ВВП страны сможет лишь к третьему кварталу 2012 года.

Эксперты ВБ считают, что темпы последующего восстановления экономики России в большой мере будут зависеть от восстановления мирового спроса и глобальной финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9% в 2009 году, после чего в 2010 году возобновится рост на уровне 2%.

Замедлить восстановление российской экономики может чрезмерное укрепление рубля, отмечает РИА Новости. «Валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей. В этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. Подобное завышение может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях», — говорится в докладе экспертов Всемирного банка.

Из положительных тенденций ВБ отметил замедление инфляции в России. В мае инфляция потребительских цен (ИПЦ) замедлилась до уровня 0,6%, после того как в апреле этот показатель снизился до 0,7% (13,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) по сравнению с 1,3% в марте (14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

«По всей вероятности, в течение летних месяцев инфляция будет и далее замедляться на фоне снижения цен на импорт, слабого спроса и сохраняющегося дефицита ликвидности. Это может создать предпосылки для Банка России для дальнейшего снижения ставки рефинансирования и улучшения условий и доступности кредитных ресурсов для экономики, что может благоприятно повлиять на инвестиции во втором полугодии», — считает Всемирный банк.

Тем не менее, экономический кризис не обойдется без социальных последствий. Безработица в России к концу 2009 года, по данным ВБ, может достигнуть 13% экономически активного населения, а доля бедных — 17,4% общей численности населения, уточняет РИА Новости. Сильнее всего безработица ударит по строительной отрасли, розничной торговле и обрабатывающему сектору.

Численность бедного населения достигнет 24,6 миллиона человек, увеличившись на 7,45 миллиона человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году. Это означает, что к концу 2009 года доля бедных, вероятно, составит 17,4% от общей численности населения, что на 4,8% выше докризисного уровня 2008 года, отмечается в документе.

Также Всемирный Банк ожидает, что российский средний класс, вероятно, сократится на 10% — с 55,6% до 51,2% от общей численности населения (сокращение на 6,2 миллиона человек).

Отметим, вслед за Всемирным банком Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз экономического спада в России в 2009 году и улучшила прогноз роста в 2010-м, пишет biGness.ru со ссылкой на Reuters. Согласно новой оценке ВВП РФ в 2009-м сократится на 6,8%, а не на 5,6%, как ожидалось в марте 2008 года. А рост ВВП в 2010-м теперь ожидается на уровне 3,7%, а не 0,7%. Инфляция в РФ в 2009 году составит, по оценке ОЭСР, 8%, а в 2010-м — 6,5%.

Источник: Финам.info

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.