Набиуллина получила премию и сделала прогноз

Эльвира НабиуллинаГлава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила прогноз по экономике и курсу рубля в эксклюзивном интервью «Вести. Экономика» по итогам саммита МВФ в Лиме. «Прогнозы МВФ и Всемирного банка по экономике России почти не отличаются от прогнозов ЦБ», — отметила глава ЦБ «Вести. Экономика». — На 2015 год мы прогнозировали снижение ВВП России на 3,5%, в то время как прогноз МВФ составляет 3,9 — 4,4%. МВФ видит продолжение снижения российской экономики, но более медленными темпами».

Набиуллина подчеркнула, что в конце 2016 года экономика России имеет шансы перейти в положительную зону в квартальном исчислении. Эти прогнозы базируются на среднегодовой стоимости нефти в $50 за баррель.

Если цена на нефть будет выше уровня в $50 за баррель, то экономика может выйти в плюс и раньше.

Импортозамещение

«В перспективе экономика России не должна зависеть от цен на нефть», — подчеркивает Э. Набиуллина.

Модель роста экономики должна быть инвестиционно-ориентированной. В настоящее время появляются большие шансы с развитием программы импортозамещения. Курс рубля способствует развитию импортозамещения. Мы полагаем, что экономика выйдет к устойчивому росту к 2017 году.

Курс рубля

Изменение курса рубля зависит от многих факторов. Краткосрочно курс рубля зависит напрямую от цены на нефть. Непосредственно на курс влияет и процесс оттока и притока капитала. В среднесрочном плане на курс рубля оказывает влияние ставка федрезерва, а также темпы нормализации ДКП в США, это приведет к укреплению доллара, что в конечном итоге поддержит валюты развивающихся стран, в том числе и России.

Волатильность рубля будет снижаться, что пойдет на пользу российскому бизнесу.

Сильной девальвации рубля, аналогичной концу прошлого года мы не ожидаем. В прошлом году сложилась уникальная ситуация: произошло резкое снижение цен на нефть, пик выплат по внешним долгам, который пришелся на декабрь, в то время как доступ к финасовым рынкам был ограничен для российских компаний. Мы не ожидаем повторения таких факторов в ближайшее время, — заключила Набиуллина.

Ставка ФРС

Повышение ставки ФРС давно ожидаемое событие. Часть ожиданий участники рынка уже заложили в цены. Повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся стран, — считает Э. Набиуллина. Регуляторы готовятся к таким изменениям и готовят буферы. К таким буферам относится — плавающий валютный курс и формирование золото-валютных резервов. Эти меры позволяют адекватно сглаживать изменения на рынке.

Банки

Банков может быть на рынке сколько угодно, главное, чтобы они были финансово устойчивыми, докапитализированы, надежными для вкладчиков и отвечать по своим обязательствам. Оздоровление банковского сектора продолжится. Банк России продолжит работу освобождения от слабых игроков и повысит качество надзора
Отзыв лицензии это крайняя мера, когда у ЦБ нет других возможностей воздействовать на банк. Предпочтительнее выглядит процедура санации. Санация применяется при экономической целесообразности, когда банк глубоко не вовлечен в отмывании и легализации денег. Банк России заинтересован в выялении проблем у банков на ранних стадиях, а также помощи в сложившейся ситуации от собственников банка. Надзор за банками постоянный и живой механизм. Многие банки находящиеся под сильным контролем ЦБ исправляют ошибки и продолжают свою работу.

Кредитование реального сектора

Повышение ставки в конце прошлого года привело к резкому сокращению объемов кредитования. Тем не менее система быстро адаптировалась к новым условиям. В мае был замечен рост. Росту кредитования помогло снижение ключевой ставки. Коммерческие банки принимают решение о выдаче кредитов не только в зависимости от стоимости привлеченных ресурсов, но существующих рисков в экономике. Банки перестраивают работу и ищут новые ниши для работы. Росту кредитования банками реального сектора поможет устойчивость и стабильность экономики, а также наличие интересных и перспективных проектов.

Пенсии

Накопительная система — это необходимый элемент пенсионной системы. Демографические условия дают наилучшие условия для накопительной системы. Пенсионные средства являются самыми длинными ресурсами в экономике России. Эти средства можно инвестировать в сложные производственные комплексы и инфраструктурные проекты. Принято решение по замораживанию пенсионных накоплений. Мы надеемся, что это временное решение и накопительная система продолжит свое развитие.

Накопительная система нуждается в модернизации, важно перенять лучшие мировые практики и внедрить лучшие предложения. Мы уже пересмотрели подход к регулированию частных пенсионных фондов и часть из них мы не включили в государственную программу гарантирования. Банк России постоянно ведет работу в части повышения прозрачности работы пенсионных фондов, качества управления и профессионализма финансовых управляющих.

На саммите МВФ Набиуллина получила премию Euromoney как лучший руководитель ЦБ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель Центрального банка в 2015 году. Церемония награждения прошла в столице Перу Лиме в рамках ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ, передает РИА Новости.

Журнал Euromoney признал главу Банка России лучшим управляющим Центробанка в 2015 году в сентябре. Издание оценило политику ЦБ при Набиуллиной в условиях кризиса как «шоковую терапию» и пришло к выводу, что эта политика «сработала».

Журнал издается с 1969 года. С 1992 года издание вручает награды в 25 номинациях лидерам банковской и финансовой сферы. В частности, вручаются награды в номинации «Лучший министр финансов», «Лучший управляющий ЦБ», «Лучший банк года», «Лучшая сделка года» и т.д.

«Эта награда является большой честью для меня, и я хочу поблагодарить вас за высокую оценку усилий ЦБ России, за поддержку наших коллег в России и за рубежом в это непростое время», — сказала глава Банка России на церемонии.

Она отметила, что российской экономике пришлось выдержать «экономический шторм», и добавила, что в российском регуляторе не ожидают изменений во внешнем климате. Тем не менее, по ее словам, Россия «нуждается в восстановлении роста в изменившихся условиях низких цен на нефть и роста неопределенности на мировых рынках».

Набиуллина подчеркнула, что Центробанк отказался от «быстрых решений, которые могли бы создать иллюзию краткосрочного благополучия, но не смогли бы решить реальные проблемы». По этой причине монетарные власти России перешли к плавающему курсу, ввели специнструменты рефинансирования и в конце прошлого года резко подняли ключевую ставку, пояснила она.

«И мы действительно видим, что экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, сейчас задача состоит в создании условий для устойчивого роста, что требует от нас твердой приверженности возвращению инфляции к заданным параметрам», — заключила Набиуллина.

Несколькими годами ранее премию Euromoney в номинации «Министр финансов года» получали Алексей Кудрин (в 2010 году) и Анатолий Чубайс (в 1997 году).

По материалам РИА Новости, Интерфакс, РБК

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. kostik1
    12.10.2015 at 23:05 | #1

    Награда нашла «героя».
    30 серебрянников для последовательницы Иуды, которая предпочла отдать прибыль валютным спекулянтам, нежели защитить экономику страны от этих хищников.

  1. Нет трекбеков.