Люди сходят с ума из-за кризиса

Теряя деньги из-за глобального кризиса, люди становятся способными на самые безумные поступки. О германских пенсионерах, захвативших и пытавших своего консультанта по инвестированию, мы уже писали. Ниже — еще несколько случаев кризисного безумия. Так и хочется сказать: люди, опомнитесь!

В Испании арестовали человека, подозреваемого в организации убийства своего начальника. На такой шаг сотрудник решился, страшась увольнения. Главу отдела аудиовизуальных сервисов в международном выставочном центре Барселоны должны были сократить в рамках плана по реструктуризации — как и всюду в мире, испанцы оптимизируют свой штат в целях борьбы с кризисом. Опасаясь увольнения, сотрудник выставочного центра через свою сестру нанял шестерых колумбийцев, которые спланировали убийство директора организации, сообщает Reuters. 6 февраля они привели свой план в действие: ненавистный босс был застрелен насмерть.

Это убийство — самая яркая (однако отнюдь не единственная) реакция испанцев на удручающую экономическую обстановку, сложившуюся в стране. Испания на сегодняшний день находится в рецессии, а уровень безработицы растет там самыми высокоими среди развитых стран темпами. Страшась сокращений, люди решаются на крайние меры.

Хуже всего обстоят дела в строительной отрасли. Испанский бизнесмен, занимающийся строительством, из-за долгов своей фирмы похитил банковоского служащего и угрожал ему оружием. Другой предприниматель, тоже строитель, угрожал сжечь себя заживо, если долги его фирмы не будут выплачены.

Причем не выдерживает психика не только у горячих испанцев. Люди от внезапно свалившихся на них экономических проблем сходят с ума по всему миру. В январе этого года американский бизнесмен, чтобы уйти от долгов, инсценировал собственную смерть.

Специалисты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что мировой финансовый кризис может спровоцировать рост числа суицидов и случаев психических заболеваний среди населения. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен подчеркивает: «мы не должны недооценивать негативное влияние на психику человека социальных стрессов, вызванных мировым финансовым кризисом». «Ипотечный кризис, чреватый ростом числа бездомных, падение индексов мировых финансовых бирж, спад производства, угрожающий массовой безработицей — все это может стать питательной средой для своего рода эпидемии психических заболеваний и самоубийств», цитирует Чен портал Medlinks.ru.

Самыми незащищенными в психологическом плане слоями населения остаются дети и пожилые. В России психологи уже зарегистрировали случаи связанных с экономическим кризисом психологических травм у детей. Так, в январе нынешнего года к психологу Алевтине Шевченко обратились родители школьницы, у которой развился неконтролируемый аппетит. Оказалось, что у ребенка фобия — невротический страх остаться без еды. Семья была благополучной, но родители вели с ребенком разговоры о «крайних ситуациях», чтобы «воспитать чувство ответственности», сообщает Newsru.com со ссылкой на Новые Известия.

Как пережить кризис и не впасть в депрессию? Замдиректора Московского НИИ психиатрии Минздрава России Алексей Бобров считает, что «правилом психологического выживания является сохранение самооценки и ее главной части — самоуважения». Сохранить же самоуважение к себе в непростой социально-экономической ситуации можно, перестав слепо поклоняться «золотому тельцу». Алексей Бобров уверен: нынешняя тенденция ставить во главе угла материальное благосостояние, вера в то, что «деньги помогут стать более счастливыми, здоровыми и спокойными» подрывает психологическую устойчивость людей.

Источник: по материалам ФИНАМ.info

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.