Кризис: безработных в два раза больше, чем вакансий

Как пишет «Газета», спрос на рабочие места в России в два раза превышает предложение. В среду был опубликован доклад «Российский рынок труда: обзор текущих тенденций», который совместными усилиями готовили российское представительство Всемирного банка (ВБ) и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Доклад содержит статистику, которую Роструд до вчерашнего дня не афишировал. Например, количество зарегистрированных вакансий на одного зарегистрированного безработного до кризиса и сейчас — достоверный показатель, позволяющий объективно судить о положении дел на рынке труда в любом регионе.

Выяснилось, что в Москве, несмотря на повсеместный рост безработицы, на одну вакансию приходится меньше одного безработного, как и до кризиса. Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калужской и Тюменской областях, на Чукотке.

В среднем же по России число безработных в два раза больше количества вакансий, тогда как год назад было примерное равенство. Заметно хуже положение дел в Калининградской, Ярославской, Челябинской, Брянской и Курганской областях, Адыгее, Северной Осетии — Алании и Забайкальском крае: от 4 до 10 безработных на одну вакансию. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — 10, в Калмыкии — 16, в Дагестане, Ингушетии и Чечне — более 16. Впрочем, в этих регионах ситуация с безработицей была напряженной и до кризиса. Высокий дефицит вакансий и в Республике Алтай, однако за минувший год он пусть немного, но снизился.

Доклад содержит подробную статистику о составе 2,2 млн зарегистрированных безработных (неофициально безработных — 7,7 млн человек). 55,2% из них — женщины, но их доля постоянно уменьшается из-за того, что кризис затронул прежде всего промышленность и строительство, где заняты в основном мужчины.

Почти 80% безработных — граждане от 25 лет и до пенсионного возраста. Остальные 20% — фактически выпускники вузов, училищ и техникумов. Их доля, по мнению авторов доклада, ближе к осени увеличится за счет того, что у закончивших учиться возникнут проблемы с трудоустройством.

«Это происходит каждый год, однако в этом году ситуация будет острее», — отмечает руководитель социальных программ российского отделения ВБ Андрей Марков. С ним согласен и глава Роструда Юрий Герций. Несмотря на небольшое снижение регистрируемой безработицы, к концу года на учете в службах занятости будут стоять 2,6 млн человек, полагает чиновник. Расти безработица, по его мнению, начнет осенью, когда закончатся сезонные летние работы (уборка урожая, благоустройство и т.д.).

Успехи в борьбе с безработицей во многом зависят от усилий региональных властей, полагает Герций. В качестве примера, где региональные программы по обузданию безработицы дали первые результаты, он называет Тюменскую и Калужскую области, которые входят в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы в стране. По словам Герция, Рост руд начал второй этап финансирования региональных программ.

Одновременно регионы приступили к их корректировке, что потребует переутверждения программ на федеральном уровне (уже пере утверждено четыре программы). Корректировка вынужденная: программы готовились в конце прошлого года — начале нынешнего и планировались на краткосрочную перспективу. Теперь срок их действия продлят.

Источник — GZT.RU

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.