На чем экономят звезды во время кризиса?

Мировой финансовый кризис по-разному отражается на жизни каждого из нас. В этой подборке – отношение к кризису в России звезд телеэкрана и прочих знаменитостей: Тины Канделаки, Ларисы Рубальской, Льва Новожонова, Андрея Малахова, Жанны Фриске, Артемия Троицкого, Сергея Лукьяненко, Марка Захарова и других. На чем экономят звезды?

Телеведущая Тина Канделаки:

«Муж на день рождения подарил мне красивое кольцо!»

Что касается кризиса — здесь все очень просто. Это возможность не только посидеть и поплакать, это возможность вдуматься и обратить внимание на то, что многие компании справедливо поменяли менеджеров, ужали ненужные бюджеты, которые давно нужно было ужать. Многие изменения были нужны нашей экономике. Слава богу, что они наконец-то произошли.

Что касается меня лично… Мне в этом году муж на день рождения подарил очень красивое кольцо. Даже в антикризисные времена таких подарков он мне не делал. Может, понимает, что нечего хранить деньги «в чулке»? Но я так все же не думаю.

Я бы, например, спокойно отказалась от посещения концерта какой-нибудь западной звезды, которая на закрытой вечеринке в Москве получает миллион евро. Я думаю, что все сейчас на Западе немного в чувство придут и перестанут ездить в Россию за миллион евро. И за 300 тысяч скоро все побегут! Мы в России сколько этих кризисов уже пережили! А я как в самые крутые рестораны не ходила, так туда и не пойду. Не могу сказать: «Вот теперь я задумаюсь, купить ли мне пару обуви за две тысячи долларов?» Никогда не покупала и не куплю что-то неприлично дорогое. И кризис тут ни при чем. Я тут зашла в детский магазин: 100 тысяч евро стоит железная дорога с индивидуальными эксклюзивными деталями! Этого не должно быть!

Поэтесса Лариса Рубальская:

«Я человек умеренных потребностей»

Вы знаете, я умеренный человек умеренных потребностей. Поэтому в общем-то всегда живу не очень широко, и сейчас мне мало от чего нужно отказываться. У меня нет больших накоплений и потерь, я думаю, не будет. На то, что я ем, мне хватит этих денег. У меня вообще есть девиз: «Тратить меньше, чем зарабатываешь». Нужно просто меньше хотеть. Я, конечно, люблю путешествовать. Собираюсь, например, скоро поехать в Карловы Вары. Но пока я не чувствую большой разницы по деньгам за путевку.

Лично меня финансовый кризис не затронул. Но я беспокоюсь за нашу страну. Не хотелось бы, чтобы этот кризис сильно всех нас затронул. Например, как семью моего брата. Он работал всю жизнь, у него акции были на большую сумму. Но, к сожалению, он умер совсем молодым полгода назад. Его жена некоторое время не могла воспользоваться наследством, а когда смогла, сейчас, — акции сильно упали в цене. Очень жалко. Ведь он заработал эти деньги, отказывая себе во многом…

Телеведущий Андрей Малахов:

«Домашние вечеринки войдут в моду!»

В принципе от всего можно отказаться. Походы в клубы, рестораны — это все такая… пытаюсь найти литературное слово — ерунда. Можно вкусно поесть и дома. Домашние вечеринки должны войти в моду. В моей жизни есть привычка — посещать спортивный клуб. Конечно, я бы никогда не смог отказаться от личного тренера в спортзале. Насчет поездок на отдых в крутые места… Я в этом году почетный пассажир компании «Трансаэро», и у меня бесплатные авиабилеты (смеется). Есть свои плюсы профессии.

Финансовый кризис меня пока не коснулся, но предупреждают, что еще затронет: годовые бонусы к зарплате будут гораздо меньше, чем обещали. Так что жду новогодних праздников, чтобы в этом убедиться.

Музыкальный критик Артемий Троицкий:

«Я с трудом расстанусь с личным водителем»

Финансовый кризис меня никак не затронул, у меня все хорошо. Но если будет нужно — я старый хиппарь и могу отказаться от многого! С трудом расстанусь разве что со своим личным водителем. Потому что тогда придется ездить по Москве самому, чего бы делать очень не хотелось. От поездок в другие страны я бы не стал отказываться, потому что все время жить в Москве мне не нравится. Другое дело, что отдаленность этих стран может несколько сократиться. Но отказываться от путешествий — последнее дело! От ресторанов и клубов — по крайней мере московских — мне отказаться очень легко. Я от них отказываюсь даже без всякого воздействия финансового кризиса. Просто считаю, что клубы в Москве очень тупые, а рестораны если и хорошие, то неоправданно дорогие.

Певица Жанна Фриске:

«Обойдусь и без салонов красоты»

Кризис мало-мальски коснулся каждого, меня в том числе. Но после «Последнего героя» для меня нет вещей, без которых я бы не смогла прожить. Главное, чтобы я здорова была и были здоровы мои близкие. А походы в рестораны, магазины… Это все вопрос привычки. Человек ко всему привыкает. Говорить, что я буду страдать от того, что не пойду в ресторан или бутик, — чушь. Я порой справляюсь и без салонов красоты. Если я не смогу позволить себе какие-то поездки за границу — естественно, я смогу и от этого отказаться.

Телеведущий Лев Новоженов:

«Буду ходить пешком»

Я испытал кризис задолго до глобального экономического потрясения, и поэтому он для меня не так чувствителен. Я ведь принадлежу к поколению, которое все время жило в ситуации кризиса. Как финансового, так и духовного. Нам все время не хватало трех рублей до получки, нам выдавали талоны на покупку телевизора… Если же раскаты кризиса докатятся до меня, то я выберу следующие способы экономии: буду курить дешевые сигареты, вместо любимого голландского пива «Хайникен» стану пить «Балтику». Еще перестану пользоваться машиной и пересяду на общественный транспорт. Я уже сейчас стараюсь больше ходить пешком. Человек может обойтись малым.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко:

«Мы любим пускать пыль в глаза»

Я не могу сказать, что как-то особенно ощущаю на личном опыте мировой финансовый кризис. Хотя, конечно, кое-какие его признаки уже есть. Например, появился дефицит некоторых товаров. Думаю, что устоявшиеся торговые схемы не успевают работать должным образом в ситуации кризиса. Но если кризис развернется в России в полную мощь, всем придется затянуть пояса. В первую очередь это касается товаров класса «люкс», которые многим станут не по карману. Знаю, что люди уже начали сдавать новогодние путевки, но сам пока могу себе позволить поездку за границу. И машину я поменял недавно, поэтому дорогостоящая покупка мне в ближайшее время не грозит.

А вообще с потребительским ажиотажем, который сейчас зашкаливает, имеет смысл заканчивать. Мы любим пускать пыль в глаза, и это не самая лучшая наша черта. Например, на светских вечеринках рекой льется дорогое шампанское. Да и обычные люди, не олигархи, также не привыкли экономить. Например, покупают новый мобильник не тогда, когда старый сломался, а когда он вышел из моды. Западная Европа всегда жила не в пример скромнее.

Гимнастка Яна Батыршина:

«Не откажусь от своей обслуги»

Мой муж работает в телевизионном бизнесе, и сейчас многие телеканалы отказываются от задуманных проектов, потому что нет денег. А нам отменили тринадцатую зарплату. К тому же у меня в банке были акции, которые сильно подешевели. Но мы не обойдемся без нашего обслуживающего персонала: водителя, няни, домработницы. Мы будем обучать детей и лечиться так же, как и привыкли, — по высшему разряду. Зато мы могли бы отказаться от ресторанов и авиаперелетов первым классом.

Худрук театра «Ленком» Марк Захаров:

«Не проживу без «Известий» и «Ленкома»

В настоящее время я нахожусь в Германии, поэтому дискуссию на такую серьезную тему вряд ли разверну. А лаконично отвечу так: я смогу отказаться от еды, воды и водки, но не проживу без «Известий» и московского «Ленкома».

Художник Никас Сафронов:

«Люди не спешат заказывать картины»

Меня лично кризис еще ощутимо не задел. Хотя не скрою: очередь желающих приобрести мои работы немного сократилась. Люди заказывать портреты и картины не спешат — раздумывают. А от чего пришлось отказаться… Я собирался своей девушке подарить кольцо с бриллиантами стоимостью 20 тысяч долларов. Но грянул кризис, и мне пришлось выбрать другой подарок. Раньше я покупал дорогие костюмы и брендовых производителей, и демократичные. Сейчас ограничиваюсь последними. Не поеду по приглашению друзей на Бали и в Дубай. А еще я решил пересмотреть штат своих сотрудников — кого-то придется сократить. Команда у меня разбалованная, работает неторопливо. Кстати, многие в наше время до сих пор работают по инерции. А вообще нам, художникам, ни в коем случае нельзя показывать свою внутреннюю дисгармонию. Депрессия отпугнет потенциальных клиентов.

Актриса Ольга Будина:

«Зимой еду в Европу»

Я уже столкнулась с последствиями мирового кризиса: закрылось несколько проектов, в которых я должна была участвовать. Хотя деньги есть, но их не хотят сейчас ни во что вкладывать. Но думаю, что полномасштабный кризис в нашей стране не разразится. Если не профукивать свои сбережения, все пройдет удачно. Если психоз не начнется и люди не станут срочно изымать деньги со своих вкладов, то ничего страшного не случится. Я, например, свои сбережения из банка не забирала. И на Новый год уезжаю в Европу. Решила сделать, что задумала, и не отказываюсь от поездки.

Психолог Светлана Кривцова:

«Теперь как на войне. Все объединяются!»

Как ведет себя человек, которого очень сильно напугали? Он застывает. Эта типичная реакция замирания называется «реакция мнимой смерти». Когда этот первый ступор проходит, то появляется осторожность. Этим можно объяснить то, что многие люди начали отказывать себе в каких-то покупках. Но есть вещи, в которых люди себе не могут отказать, например лечение. Все, что связано с выживанием, продолжает нормально финансироваться.

Пока что кризис коснулся людей среднего класса. А они в последние годы жили с ощущением экономической эйфории. Но праздник не может длиться вечно. И люди обнаружили, что в состоянии поста тоже есть много положительных сторон. Например, человек прежде три раза в год выезжал к морю. А в этом году уже на осенние каникулы никуда не поехал и думает, ехать ли ему на новогодние праздники.

Тревога уходит, а вместо нее появляются другие чувства. И очень полезные. Человек осознает, что он может жить, пользуясь материальными привилегиями, но может обходиться и без них. Возможно, после этого временного поста будет еще больший интерес к туристическим поездкам, покупкам каких-то необязательных вещей. Кроме того, в этой потребительской благодати было много «перекосов». Нынешнее поколение детей гораздо лучше знает географию Западной Европы, чем своей страны. На самом деле, это тоже неправильно. Подобные мысли умным людям приходили в голову, а кризис расставит все на места.

Другое дело, что люди с нестабильной психикой реагируют на кризис характерным для себя образом — с тревогой, с чувством паники. Я, как психотерапевт, веду тех людей, которые и до кризиса нуждались в психологической помощи: проблемы на работе, разводы. Причем эти личные кризисы хуже, чем кризис экономический, в котором хотя бы исключается фактор личной вины.

Кризис как война. Трудно всем, но все объединяются, и ни один конкретный человек в этом не виноват. Ситуация экономического кризиса дискомфортна для большинства людей, но она является провокационной для тех, кому психотерапевт нужен был и до кризиса. Вот таких пациентов становится больше. Причем их не смущает то, что надо платить за прием — им нужна поддержка.

Источник: Финансовые Известия

Реклама от КК:

Компания «КИТ» — это сетка рабица арматурная, металлическая строительная сетка, тканая сетка для строительства и фильтрации и другие товары, позволяющие облегчить процесс строительства как частного дома, так и крупных объектов. Продукция «КИТ» отличается безуперчным качеством и доступными ценами.

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.