Рост цен: только в Белоруссии и в Украине инфляция выше, чем в России

Росстат опубликовал в прошлый четверг сравнительные данные об инфляции в России и 38 странах мира, прежде всего европейских. Выяснилось, что темпы роста цен в России — одни из самых высоких: за период с января по май цены выросли на 6,8%. Выше темпы инфляции только в Белоруссии — 6,9% и на Украине — 7,4%.

А вот в Западной Европе, по данным Eurostat, цены с начала года почти не росли. Инфляция во Франции за пять месяцев составила 0,5%, в Италии — 0,6%, Швеции — 1,6%, Латвии — 2,5%, Литве — 2,7%. Совсем не изменились цены в Бельгии, Португалии и Словакии. Упали — в Германии, Ирландии, Испании и Эстонии. В целом же инфляция в 27 странах Евросоюза за январь — май оказалась меньше 1,7%.

Не в пользу России и сравнение с остальным миром. Например, в США цены выросли с начала года на те же 1,7%, в Канаде — 1,2%, в Бразилии — 2,2%. В Казахстане, чья экономика пережила в прошлом году сильнейший шок, инфляция составила 3,5%.

Справедливости ради стоит отметить, что темпы роста цен в России снижаются. Инфляция в мае в годовом выражении (то есть с мая 2008 года по май 2009 года) замедлилась до 12,3% против 13,2% в апреле и 14% в марте. Это дает правительству основания надеяться, что по итогам года инфляция не превысит плановые 13%.

«Самое большое влияние на нашу инфляцию в последние месяцы оказывала прошедшая в январе — феврале девальвация. Как результат — импорт подорожал, и это повлияло на то, что цены оставались высокими. Сейчас они продолжают расти, но более медленными темпами. Это позволяет говорить о том, что в 13% в этом году мы уложимся, как прогнозировали. Может, инфляции будет и меньше», — заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в четверг в Нью-Йорке на конференции ООН по мировому финансово-экономическому кризису.

В 2008 году инфляция в России составила 13,3%. Какой будет цифра 2009 года???

Источник — GZT.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.