Хлеб подорожает из-за РЖД

Россиян ждет подорожание муки, хлеба и крупы из-за роста стоимости перевозки зерновых грузов, считают в Союзе мукомольных и крупяных предприятий. Союз обратился к первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову с просьбой оказать содействие в снижении тарифной нагрузки на цены. Действия созданной ОАО «РЖД» специально для перевозки зерна дочерней компании «Русагротранс» авторы письма называют «беспрецедентным давлением на контрагента со стороны железной дороги». (прим. КК: недавно мы писали о беспрецедентном снижении цен на пассажирские перевозки со стороны РЖД. Возможно, повышая тарифы для промышленников и сельского хозяйства, РЖД пытается покрыть убытки?)

Авторы письма не исключают, что политика железнодорожного ведомства может привести и к подорожанию мяса и молока, передают Вести. Это может стать следствием того, что «ЗАО «Русагротранс» «почему-то отнесло отруби к прочим грузам и ввело для них 17%-ную надбавку к тарифу, установленному на зерновые грузы». А в России ежегодно вырабатывается около 4 миллионов тонн отрубей, из которых 30% перевозится в вагонах-зерновозах.

Мукомолы напомнили, что при создании перевозочной компании, которой в собственность и аренду был передан практически весь вагонный парк зерновозов, железнодорожное ведомство предусматривало, что с июня «Русагротранс» в полном объеме возьмет на себя перевозки зерновых грузов. Однако в конце апреля «Русагротранс» направил фирмам, поставляющим зерно мукомольным и крупяным предприятиям, договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание, в которых обещания сохранить старые тарифы посредством введения ряда новшеств были дезавуированы».

Только за счет изменения сроков подачи заявок на предоставление вагонов-зерновозов (было — за 10 дней до начала перевозок, стало — за 10 дней до начала отчетного месяца) большинство перевозчиков сразу подпадают под дополнительную услугу «Русагротранса», которая названа «ускоренное предоставление подвижного состава». Эта услуга оценивается в 20% к базовой стоимости. Расчеты показывают, что за счет этого стоимость перевозок каждой тонны зерна увеличивается на 400 рублей.

Источник — Финам.info

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.