Продажи АвтоВАЗа катастрофически упали

АвтоВАЗОсень не оправдала ожиданий АвтоВАЗа на рост продаж: в сентябре продажи Lada рухнули на 40,5% против 24% в августе. Спрос на Granta — флагмана тольяттинского завода — упали вдвое — до 8,6 тыс. автомобилей. За аналогичный период 2014 года было продано 16,9 тыс. машин этой модели. Об этом говорится в материалах Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За девять месяцев продажи Granta снизились на 19,5%, до 90,3 тыс., по сравнению с показателем за три квартала прошлого года.​

В целом продажи АвтоВАЗа в сентябре снизились на 40,5%, до 21,7 тыс. автомобилей, весь рынок новых машин сократился на 29–31%, до 133–140 тыс. машин. За девять месяцев продажи Lada составили 203,5 тыс. штук, что на 28,3% ниже, чем за тот же период 2014 года. Общее падение продаж автомобилей в России в этом году оценивается в 33%, до 1,2 млн автомобилей.

По динамике продаж сентябрь стал худшим месяцем для АвтоВАЗа. Предыдущее максимальное падение тольяттинский автозавод показал в апреле — минус 38%, но тогда и весь рынок сократился на 41,5%. Отчасти динамику портят слабые продажи Granta, объясняют дилеры Lada. Реализация модели снижается три месяца подряд (в июне было продано более 14 тыс. Granta). Другая модель, Kalina, показывает разнонаправленную динамику, но в целом месячные результаты продаж модели были относительно стабильны. Granta и Kalina продавались в разных условиях, поясняет дилер АвтоВАЗа. В сентябре, например, на Kalina распространялась программа лояльности АвтоВАЗа: покупатель получал скидку 10% вне зависимости от стажа вождения, по Granta стаж учитывался.

Кроме того, спрос на Granta могла оттянуть новая модель АвтоВАЗа — Lada Vesta, производство которой было запущено 25 сентября, полагает руководитель отдела маркетинга и рекламы и отдела продаж «Крумб-сервиса» (дилер Lada) Олег Костюк. По его словам, в люксовой версии Granta (цена — 485 тыс. руб.) сопоставима по стоимости с Vesta в начальной комплектации — от 495 тыс. руб. (эту цену называл ранее президент АвтоВАЗа Бу Андерссон).

Резкий рост спроса в сентябре 2014 года был связан с началом работы государственных программ стимулирования спроса на фоне роста курсовых разниц, говорит представитель АвтоВАЗа. Осенью 2015 года эффект господдержки сошел на нет.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.