Слава Рабинович: долги другим странам прощают за откаты

Слава РабиновичПредлагаем вашему вниманию шестнадцатую часть нашумевших «Откровений силовика» Славы Рабиновича. В ней речь идет о том, какой собственностью владеет «Папа», о каких «благотворительных» счетах шла речь на переговорах Путина с Обамой, и сколько стоит списание долгов дружественным странам.

Напомним, сам автор во время июльского выступления в Санкт-Петербурге назвал свои «Откровения силовика» художественным произведением, основанным на реальных фактах.

***

«Что же касается моего личного восприятия,
мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня.
Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с полной отдачей сил.
Я доволен результатами своей работы».
В. Путин, пресс-конференция 14 февраля 2008 года в Кремле

Знакомый силовик, лично мне:

– Понимаешь, у нас все всё понимают. Президент нелегитимен. Госдура нелегитимна. Многие во власти понаделали делов не только на Гаагу…

Папа рехнулся на бабле. Уже очень давно. Понимаешь, Ельцин назначил новым царем слугу, голодранца. И он сразу свихнулся на бабле.

Наверное, ты слышал, что у Папы есть множество дворцов, самолетов, яхт, машин, резиденций… На их строительство, приобретение и содержание тратились и тратятся безумные деньги. Некоторые из них – приношения и подношения. Сам знаешь кого. Много кого. И не все это можно и нужно проводить через бухгалтерии президентской администрации, управления делами президента и других подобных служб – сам понимаешь. 99% проводок идет по-другому, чтобы концы в воду. И для этого были созданы многие «благотворительные организации» или «благотворительные фонды». Пустышки, которые просто обслуживают Папу. Но пустышки пустышкам рознь. Через эти пустышки проходят миллиарды, десятки миллиардов, сотни миллиардов долларов. И они имели и имеют банковские счета на Западе. В том числе в США. И в Банке Ватикана. И много где еще. А поскольку большинство всех банковских проводок этих организаций были в долларах, то, даже если счета не в США, деньги двигались через долларовые американские корреспондентские счета в американских банках. Никаким другим образом доллары в мире двинуться не могут – даже если доллары идут из Макао в Монако через Дамаск и Минск.

И вот несколько таких очень серьезных и увесистых счетов американцы арестовали. Тихо арестовали, без шума в прессе. Папа обалдел. Начал искать встречи с Обамой. Еле выпросил уедиенцию, сразу после Генассамблеи ООН. А до этого, как ты знаешь, Папа встречался с Папой Римским. Потому что в Банке Ватикана та же проблема – счета арестованы. Папа Римский сказал Папе идти к Обаме – это ведь американцы арестовывали. Ну вот Папа и пришел к Обаме – разморозь, говорит, такие-то счета. Они принадлежат благотворительным организациям и благотворительным фондам. А Обама ему: «Я ничего разморозить не могу, у меня нет таких полномочий. Наш Минфин и минфиновский офис OFAC считают по-другому – счета эти не принадлежат благотворительным организациям. Вернее, это никакие не благотворительные организации и фонды, а пустышки, которые принадлежат тебе лично, подставным образом. Наш Минфин эти вычислил, и если ты хочешь, ты можешь с ним судиться. Только судиться будешь у нас, в Вашингтоне. Хочешь?»

Сейчас папины счета арестованы по всему миру. А это – реальная проблема. Попадос на десятки миллиардов долларов одним ударом. И другие активы, которые на пустышках висят – многое под риском. Ты вообще в курсе, что за барахлишко имеется? Двадцать дворцов, вилл и резиденций. Все стоят миллиарды и требуют огромных денег на содержание. Резиденция в Ново-Огарево под Москвой – обнесена шестиметровой стеной, на территории вырублены все деревья, под каждой кочкой – ФСО. Там есть теплицы, птичник, плавательный бассейн, несколько жилых зданий, вертолетная площадка, конюшня. Вертолетная площадка есть и в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи. Два бассейна, с пресной и морской водой, тренажерный зал, кинозал, на пляже имеется причал для президентских яхт. Под Москвой еще есть и замок Майендорф в Барвихе. Видел, наверное – мы там с тобой у развалин на велосипедах катались, в 1997 году. В прошлом здание было усадьбой баронов Мейендорф. Реставрировали в конце первого срока Папы. Тогда, 11-12 лет назад, на реконструкцию замка площадью 1300 кв. м было истрачено по меньшей мере $100 млн, то есть $80 тысяч (не рублей) за квадратный метр. Понял?

Ну, в Питере ты и сам знаешь. Резиденция Папы на Каменном острове. Особняк Мельцера (Полевая аллея, дом № 8, архитектор Р.Ф. Мельцер, 1904-1906) и четыре отдельно стоящих строения (это особняк Шёне, баня при особняке Мельцера, служебный флигель Мельцера и бывший особняк банкира Соловейчика). Скромно, но со вкусом.

В еще одной резиденции Папы в Барвихе есть спа-салон, и общая численность персонала – 337 человек.

В конце 2010 г. уехавший из страны бизнесмен Сергей Колесников, прежде близкий к друзьям Папы, написал открытое письмо тогдашнему «президенту» Медведеву о том, что на берегу Черного моря строится роскошный дворец для личного пользования Папы стоимостью более 30 млрд руб. (еще тогда это был «всего лишь» $1 млрд). В селе Прасковеевка под Геленджиком возник роскошный городок: огромное основное здание в итальянском стиле с дворцовыми воротами, украшенными двуглавым орлом, оздоровительный комплекс, вертолетная площадка на три вертолета, «чайный домик», лифты к пляжу, и многое другое. По свидетельству Колесникова, Папа уделял личное внимание строительству, а деньги в распоряжении старого приятеля Папы, члена кооператива «Озеро» Н. Шамалова, оказались в результате «сочетания таких источников, как коррупция, воровство и взятки». Ну, сам понимаешь, Медведев глазом не моргнул, а система «благотворительных фондов» все спрятала.

Летняя резиденция Путина в Геленджике

А еще у Папы есть дворец под Парижем. На его строительство управление делами президента потратило 30 млн евро. Французы, которые побывали внутри этого замка, называют дворец настоящим Версалем.

А еще есть VIP-курорт на горе Фишт в республике Адыгея – тоже принадлежит Папе. Формально строительство там запрещено, так как это зона объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Горнолыжную резиденцию построили под видом полигона научного центра «Биосфера», который, якобы, должен следить за сохранностью природного заповедника. На территории возведены четыре шале, три вертолетные площадки, антенны связи, ангар, четыре ратрака для выравнивания лыжных трасс, гараж для них, малая и большая канатные дороги.

Продолжать с дворцами, или устал? Есть еще много по списку! Да, ладно, хватит.

У Папы есть 43 самолета и 15 вертолетов. Борт №1 имеет салон, над убранством которого трудились ювелиры из Златоуста и художники из Сергиева Посада. Второй борт, запасной – всего за $40 млн, а салон – всего за $35 млн. Двухэтажный салон с двумя спальнями, душевыми, залом для совещаний, комнатой отдыха и кабинетом для реанимации. Самолет красили в Голландии, а салон отделывали в Швейцарии по эскизам сына художника Ильи Глазунова. Еще есть Airbus ACJ319 всего за $105 млн и два самолета Dassault Falcon, $50 млн каждый. Там есть еще много чего для полетов Папы – в общей сложности такой техники на $1 млрд.

Есть и яхты. У Папы их тоже – целая флотилия. Самые большие – это суперяхта «Сириус» и мегаяхта «Олимпия».

«Сириус» построена в Турции и рассчитана на прием 11 гостей и 12 членов экипажа. Длина яхты – 53,7 метра, она способна развивать скорость 18 морских узлов (33 км/ч). Внутренние помещения отделаны тиком, а оформление интерьера разработал известный дизайнер Жан Гай Верж. На яхте 6 VIP-кают, винный погреб, кают-компания с панорамным видом на море, SPA-бассейн с водопадом. Обычная норма расходов на содержание такой яхты – 10% ее стоимости в год.

«Олимпия» – это 57-метровая пятипалубная яхта, и она входит в сотню крупнейших мегаяхт мира. Яхта построена по королевским стандартам: отделка красным деревом и пальмой ротанг, позолота, джакузи, бар и барбекю, колоннада из ценных пород клена, огромная ванная комната, облицованная мрамором. Принимала яхту в эксплуатацию специальная комиссия из Москвы.

Обе яхты, как и другие объекты флотилии Папы, охраняются ФСО. На содержание всего этого тоже тратятся астрономические деньги.

Об автомобильном парке что уж говорить… Сам знаешь. А коллекция часов! Таких в мире мало.

И вот сейчас «благотворительные организации», которые покупали, держали, оплачивали, содержали – имеют проблемы. Некоторые счета арестованы, некоторые активы заморожены, американцы говорят, что за этим стоит Папа. Никакой презумпции невиновности – Обама говорит, что если, мол, хочешь разморозить, доказывай в нашем, американском суде, что ты не баран. Папа в бешенстве, а ничего сделать не может – не в суд же ему идти! Он же «не имеет» отношения!

Так что Папа вышел от Обамы вне себя от бешенства. Ну и психанул. Сам видишь.

А еще есть целый бизнес распила долгов – при «списании» долгов других стран перед Россией. И многие распиленные долги, в виде чистого кеша, оседают на счетах тех же «благотворительных организаций». То есть – на счетах Папы. Вот смотри.

Например, есть долг какой-то страны. Эта страна должна России. А платить, якобы, нечем. Папа, вместе с МИДом и Минфином, долги «прощает», но за откат. Откат составляет от 1 до 25 процентов от суммы списания, в зависимости от конкретной ситуации. Вот например, списали $25 млрд. Договорились, что $5 млрд пойдет в виде отката. То есть какая-то страна и Россия объявляют, что Россия простила ей долг в $25 млрд, а на самом деле, эта страна выплатила за это $5 млрд, только не российской казне, а Папе. Папа берет себе 50%, т.е. $2,5 млрд, а ближайшей его компании товарищей, кто в доле, достаются вторые $2,5 млрд. Например, если там участвуют, кроме Папы, еще пять человек, то это $500 млн. на рыло.

Россия прощает долги

В сентябре 2000 года Россией «прощены» $9,53 млрд из $11,03 млрд вьетнамского долга. Откат был порядка единицы.

В 2001 году Россия «списала» Эфиопии 80% долга в $4,8 млрд – это $3,8 млрд. В 2005 году была «списана» почти вся оставшаяся часть с процентами – $1,1 млрд. Там был очень большой откат, говоря о процентах.

В конце 2003 года $11,1 млрд из $11,4 млрд были «прощены» Монголии. В 2010 году Россия «списала» Монголии еще $180 млн. Там был тоже жирный откат.

В 2003 году Россия и Лаос заключили соглашение о «списании» 70% долга в $1,3 млрд – $960 млн. Здесь Папа тоже неплохо поклевал, учитывая, что сумма – сущие пустяки.
В июле 2004 года полностью «списан» остаток задолженности Никарагуа размером $344 млн. До этого РФ дважды проводила списание никарагуанского долга: в 1992 году были прощены $2,55 млрд из $3,11 млрд, а в 1996 году – 90% из $3,4 млрд. Общий объем «прощенных» средств составил $5,95 млрд. Здесь Папа тоже неплохо поработал, в 2004.

В ноябре 2004 года «списаны» $9,8 млрд иракского долга при общем размере задолженности $10,5 млрд. Я помню, как тогда Папа публично «выразил надежду, что новое руководство страны в ответ учтет интересы российских компаний в Ираке». Папа тогда заработал единичку.

В мае 2005 года Россия «списала» Сирии $9,782 млрд из $13,4 млрд долга. В свою очередь, Дамаск обязался закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники. Вообще, Сирия являлась одним из крупнейших должников Советского Союза (а значит, и России, как его прямого правопреемника). Папа небрежным движением руки «простил» эту сумму. Объяснили это просто и незатейливо – дескать, Сирия будет покупать оружие у России… Хммм… О каких покупках может идти речь? Большинство долгов арабских стран состоит из денег, невыплаченных за оружие, поставленное еще Советским Союзом. В свое время СССР щедро поставлял арабским странам оружие, в расчете на то, что они сумеют уничтожить Израиль. Арабы же проявляли рачительность, не платя за вооружение «живыми деньгами», беря его в долг, «под будущую победу». Кроме того, СССР оказывал арабским странам сервисные услуги, и поставлял боеприпасы – за все это полагалось бы платить… но никто не платил. А Папа «простил», за долю малую, себе в карман.

В марте 2005 года «прощены» $1,104 млрд из $1,268 млрд эфиопского долга.

В 2006 году Москва «списала» долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд.

В 2007 году было «списано» $11,1 млрд Афганистану. Там был жирный откат.

В феврале 2008 года Россия «списала» Ираку $12 млрд – 93% долга, который составлял $12,9 млрд.

В апреле того же года был «списан» долг Ливии в размере $4,5 млрд. Здесь не спрашивай, здесь у Папы все было хорошо. У Каддафи потом было плохо.

В сентябре 2012 года Россия «списала» долг КНДР на сумму $11 млрд. Здесь Папа немного намудрил, но тоже оказался не в обиде. Хотя иметь дело с главным корейцем непросто.

В апреле 2013 года Россия «простила» Киргизии $500 млн. Папа заработал крохи, но никому не помешают и десятки миллионов долларов. Кстати, Жириновский неплохую идею предложил – забрать у киргизов озеро Иссык-Куль в качестве оплаты задолженности. На что киргизы ответили: «В таком случае вас ждет кровопролитная война». А Папа что? Бизнес же!

В том же 2013 году Россия «списала» $30 млрд кубинских долгов. На этом очень много народу заработало, и большими суммами. После чего американцы сказали – «Кубанаш!»

Ну, еще были «списаны» $865 млн Узбекистану.

За время правления Папы 2000-2015 Россия «простила» другим странам более $140 млрд. Вот и считай. От 1 до 25 процентов шло откатами. Возьмем среднее – 12 процентов. Из них половина – для Папы, т.е. шесть процентов. Шесть процентов от $140 млрд – это $8,4 млрд. Точно утверждать не возьмусь, но можно сказать, что на всей этой истории, за последние 15 лет, Папа сделал от 7 до 10 миллиардов долларов чистых денег. Столько же сделало его окружение, потому что 50/50. За счет российской казны.

Во многих странах есть копии разных «нехороших» документов на этот счет. В том числе и в Сирии, в Дамаске, у Асада. А в некоторых случаях там находятся и деньги – во всяком случае, какая-то их часть.

Понимаешь, почему Папа не хочет и не может сдавать Асада?

Слава Рабинович, 6 октября 2015 г.

На следующий день после публикации Рабиновича случилось нечто интересное: правительство поддержало Федеральную службу безопасности (ФСБ) в вопросе засекречивания данных о владельцах элитной недвижимости и яхт. Об этом сообщал РБК со ссылкой на копию документа, который был внесен ФСБ в правительство.

Законопроект был рассмотрен на правительственной комиссии в понедельник, 5 октября, теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего будет передан в Госдуму.

Документ предполагает засекречивание данных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним, в настоящий момент вся информация находится в открытом доступе и ей пользуются абсолютно все: от мошенников и риелторов и оппозиционного политика Алексея Навального, который интересуется владельцами объектов элитной недвижимости.

ФСБ предлагает закрыть свободный доступ к базе данных и передать доступ к ЕГРП государственным органам. В пояснительной записке к документу отмечает, что выписка из реестра должна обеспечивать юридическую чистоту сделки, однако «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». Силовое ведомство переживает, что эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях.

Еще одной причиной, по которой ФСБ предлагает закрыть свободный доступ к ЕГРП, является возможность копировать информацию из реестра, а после продавать и использовать в корыстных целях.

Аналогичный подход ФСБ предлагает и к Государственному кадастру недвижимости, Единому госреестру прав на воздушные суда и другими судовым реестрам.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. pimandr
    09.10.2015 at 12:11 | #1

    что за бред

  2. pimandr
    09.10.2015 at 12:11 | #2

    доказательства в студию пож-та!

  3. Андрей
    09.10.2015 at 16:16 | #3

    Выгляните в окно.Все доказательства видны. Не видно? Съездите в небогатую Прибалтику. Сравни их малые города с нашими.Их магазины,продукты с нашими.Мы от прибалтов лет на 20 отстали.А ведь у них нет нефти,газа ,золота. Это я вам пимандр из Риги пишу.Скоро домой еду.Настраиваюсь третий день.Переедешь границу с Россией и 160 км. до Великих Лук один бурьян в полях. Выйдешь из машины в Ярославле, мат перемат и грязь вековая.Я про дороги в городе даже говорить не буду.А вы вообще в России живете?

  4. kostik1
    11.10.2015 at 20:44 | #4

    Ничего неожиданного, хотелось бы больше подробностей о ныне здравствующих.

  1. Нет трекбеков.