Медведев предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам: они не утратили трудоспособность

Дмитрий МедведевПремьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам. Он напомнил, что пенсия — это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции — еще и индексацию.

«Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», — заявил он на встрече с руководством партии «Единая Россия».

«Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым» — добавил Медведев.

Он также предложил отказаться от идеи урезать пенсии «богатым» пенсионерам. «Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной», — сказал премьер.

Медведев также заявил о возможности поэтапного введения правил выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Нужно будет предусмотреть, чтобы те госслужащие, которые не захотят продолжать трудовую деятельность, могли бы спокойно выйти на пенсию раньше, чем это будет предусмотрено в будущем законодательстве, пояснил Медведев.

Премьер прокомментировал дискуссию о пенсионном возрасте, заявив, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет и правительство этого делать не будет. «Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали», — сказал Медведев.

Минфин оценивает «стоимость» индексации пенсий на 1 процентный пункт (п.п.) в 70 млрд рублей. Исходя из этой оценки, индексация пенсий на 12% обойдется в 840 млрд рублей, на 4% — в 280 млрд рублей. Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. В дальнейшем, во втором полугодии, не исключена дополнительная индексация, если будут дополнительные доходы бюджета.

Размер второй индексации пенсий в 2016 году не установлен

Возможность дополнительной индексации пенсий в 2016 году, помимо 4% с 1 февраля, будет зависеть от роста экономики РФ, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Правительство РФ в четверг одобрило проект федерального бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП. «По индексации пенсий принято решение, что доиндексация должна быть связана все-таки с ростом экономики», — сказал Шувалов, отвечая на соответствующий вопрос.

В среду правительственная комиссия по бюджетным проектировкам приняла решение, что пенсии в РФ с 1 февраля 2016 года будут проиндексированы на 4% для всех, кроме работающих пенсионеров, сообщил РИА Новости глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов после заседания комиссии.

Он говорил, что до 1 октября планируется второй этап индексации пенсий. Величина индексации пока не определена.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Игорь
    09.10.2015 at 18:35 | #1

    Исходя из данной логики, если пенсионер самостоятельно может дойти до почты за пенсией, то ему много платят и можно слегка подрезать песию, чтобы так не шустрил

  2. kostik1
    11.10.2015 at 20:47 | #2

    Логика простая: отработали и можете подыхать, вы государству более не нужны.

  3. Аноним
    02.12.2015 at 19:46 | #3

    Позорники! Решили сэкономить на индексации работающим пенсионерам. Лучше бы разобрались с казнокрадами, которые воруют и похищают бюджетные деньги. Не на тех экономите господа законодатели. Это нарушение прав людей. Если государство не может обеспечить пенсионерам достойную жизнь. О чем можно говорить. Позор!!!!

  1. Нет трекбеков.