Заморозки пенсионных накоплений мало: в Центробанке разрабатывают альтернативную схему пенсионного обеспечения с принудительными платежами

Пенсионный кризисЦБ РФ в ближайшие месяцы представит альтернативную пенсионным накоплениям схему пенсионного обеспечения, при которой граждане имели бы возможность увеличить размер будущей пенсии, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — сказал он журналистам в кулуарах нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

«Мы сейчас работаем над новой схемой, мы ее пока не готовы озвучить, но я думаю, что в ближайшие месяцы это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования», — добавил Швецов.

Заморозку накопительной части пенсий продлили

Правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий: 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть.

В среду было объявлено решение сохранить «заморозку» пенсионных накоплений и на 2016 год, что позволит бюджету сэкономить 342 миллиарда рублей.

Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку. Однако позднее в правительстве в связи с падением доходов бюджета возобновились дискуссии по поводу подобной заморозки.

Как сообщил глава ПФР Дроздов, введение моратория на формирование накопительной части пенсии не оказывает негативного влияния на размер пенсии рядовых граждан в будущем.

«Если даже взять пенсионную формулу, то у человека, который отчисляет в накопительную, пенсионных коэффициентов меньше, чем у участника солидарной системы. Так же как и про изъятие (пенсионных накоплений — прим. ред). Для гражданина все компенсируется. Все права остаются в солидарной», — сказал Дроздов.

Он отметил что «заморозка» пенсионных накоплений не выгодна для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Но мы же говорим об интересах граждан. Гражданам всё равно, длинные пенсионные деньги или дешевые, им пенсия нужна. Здесь кроется самое большое противоречие. Граждан интересует, какая у них будет пенсия, и чтобы эти деньги были сохранны. А куда вы будете вкладывать, это уже второй вопрос», — добавил глава ПФР.

Кудрин: заморозка — подрыв системы

Решение правительства РФ по заморозке пенсионных накоплений на 2016 год подрывает доверие к нему, вместо этого инструмента можно было использовать средства ФНБ или Резервного фонда, заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Вместо заморозки можно было использовать средства ФНБ или Резервного фонда, которые и создавались для минимизации рисков системы. Заморозка — это крайняя мера», — рассказал Кудрин журналистам в кулуарах нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

«Заморозка — подрыв системы и… доверия к такой… политике государства», — заметил он.

Кудрин полагает, что повышение пенсионного возраста в России отложат на три года, чтобы не принимать перед президентскими выборами непопулярных решений. ​Решение о повышении пенсионного возраста будет принято в 2018 году, после проведения в России парламентских и президентских выборов, уверен он.

«Правительство пока готовится к выборам: в следующем году парламентские выборы, через три года президентские. Это приводит к тому, что непопулярных решений принимать не хочется, — заявил Кудрин. — Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст».

Ранее источник РИА Новости в соцблоке правительства также сообщал, что в ближайшие три-пять лет пенсионный возраст в России повышаться не будет. Позднее о том, что решение вопроса откладывается, заявила вице-премьер Ольга Голодец. «По поводу пенсионного возраста вопрос не обсуждается. Пенсионный возраст сейчас подниматься не будет. Давайте всех успокоим», — заверила она.

Выступая в среду на Биржевом форуме Московской биржи в Нью-Йорке, Кудрин пояснил, что покрываемый из федерального бюджета дефицит пенсионной системы составляет сегодня около 50%, а потому в условиях сокращения поступлений от экспорта нефти и постоянной нехватки правительству придется выбирать — либо повышать пенсионный возраст, либо сокращать расходы бюджета на образование, здравоохранение и так далее. «Это достаточно острый вызов», — заявил министр.

В кулуарах форума Кудрин говорил, что государство приняло на себя высокие обязательства, которые будет трудно исполнить в условиях нынешних цен на нефть.

Источники: РИА Новости, Интерфакс, РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. kostik1
    11.10.2015 at 20:49 | #1

    Очередная схема кидалова.

  1. Нет трекбеков.