ЦБ и Минфин ограничили финансирование банков, попавших под санкции

Санкции против России осложнили работу всего банковского сектораРоссийским банкам сложно укрыться от западных санкций даже дома. Во избежание ареста долларовых средств Банк России и министерство финансов ограничивают финансирование банков, попавших под западные ограничения, пишет Bloomberg.

Агентство ссылается на своих источников в крупнейших банках страны и утверждает, что Сбербанк, ВТБ и другие банки из санкционного списка не участвовали в годовых аукционах валютного РЕПО, введенных в конце прошлого года для облегчения доступа к финансированию в иностранной валюте.

Дело в том, что деньги, поступающие банкам через эти аукционы, проходят через корреспондентские счета в США и теоретически могут быть арестованы, особенно если они предназначены для долгосрочного финансирования. Этого и опасаются финансовые власти.

Таким образом, получается, что ЦБ РФ уходит от роли кредитора в последней инстанции — он не хочет рисковать государственными средствами во время столь сложной геополитической и экономической ситуации.

Напомним, что санкции Запада ограничивают российским банкам доступ к валютному финансированию на срок до 30 дней. Сейчас Банк России проводит валютные аукционы только на срок до 28 дней, то есть таким образом эти деньги под условия санкций не попадают.

Еще один момент касается действий министерства финансов. Опять же со ссылкой на источники Bloomberg утверждает, что Минфин не стал размещать долгосрочные валютные депозиты в банках, попавших под санкции.

Таким образом, в случае каких-либо новых рыночных потрясений крупнейшие банки страны рискуют испытать очень серьезные трудности, при этом на них приходится около 60% активов всей банковской системы РФ.

Эти банки фактически не имеют доступа даже к среднесрочному капиталу, за исключением депозитов физических лиц и компаний. Если банкам вдруг очень понадобятся валютные средства, они вынуждены будут их купить на открытом рынке, а это в свою очередь может сильно повлиять на курс рубля.

Ни в ЦБ, ни в самих банках комментировать эту информацию агентству Bloomberg отказались. При этом в пресс-служба ЦБ заявили, что ЦБ не вправе раскрывать информацию об организациях, участвующих в операциях по предоставлению ликвидности.

Ну и, конечно, стоит упомянуть точку зрения самих банков. Они утверждают, что и так прекрасно справляются со своими потребностями. Они имеют избыток ликвидности в долларах и евро, поскольку сейчас из-за волатильности рубля никто не хочет занимать в валюте.

Если эта информация верна, то можно сделать некоторые выводы. Многих в прошлом году удивляло поведение ЦБ РФ, когда он указывал объемы интервенций и границы, на которых он будет их проводить. Возможно, таким образом, было принято решение предоставить банкам доллары и евро. В итоге валюта была предоставлена еще до введения санкций, таким образом власти подстраховались от возможных негативных последствий.

Крупные банки, попавшие под санкции:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • «Газпромбанк»
  • «Россельхозбанк»
  • ВЭБ.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    11.10.2015 at 20:52 | #1

    Разумеется, поскольку «уважаемые» ведомства управляются напрямую из США.

  1. Нет трекбеков.