Кризис в Японии: невыплаты по ипотеке взорвут экономику страны

Как пишет Прайм-Тасс, экономика Японии может взорваться в самое ближайшее время, причем пострадает весь регион. Волна проблем в ипотечном секторе страны Восходящего Солнца начнется уже в следующие несколько недель — об этом говорят эксперты крупнейшего исследовательского агентства «Токио Фаундейшн».

Японские власти допустили ту же ошибку, что и многие банки в США. Было выдано большое количество кредитов с низкой вероятностью погашения. Все рассчитывали на постоянный рост бонусов и стабильную занятость. Сегодня под угрозой оказалось и то, и другое. Бонусы, которые составляют четверть от годового дохода многих японцев, в июне сократятся на 20%. Премии урезают из-за обвала корпоративных доходов.

По итогам этого года Тойота, Панасоник и другие японские компании понесут миллиардные убытки. Комментарий Business FM экономист консалтингового агентства DBC Group Research Су Сян Лим: «Если посмотреть на ситуацию в японской экономике, то поводов для оптимизма, на самом деле не так много. Внутренний спрос не способен вытянуть экономику из рецессии. Так называемые «потерянные 90-е», когда экономика страны была в стагнации, закончились в основном благодаря волне роста экспорта в условиях бурного развития мировой экономики. Сейчас этого внешнего спроса нет, а Япония по-прежнему во многом ориентирована на экспорт. Сокращение прибылей компаний приведет к дальнейшим увольнениям. В подобных условиях, проблемы на ипотечном рынке могут нанести довольно ощутимый удар по финансовому сектору страны».

По оценкам исследовательской группы «Токио Фаундейшн» в результате пострадает как минимум каждая 10 семья. Опустеют целые районы в крупных промышленных регионах, как например, Нагойя.

Как и в США, сначала пойдут просрочки по кредитам. Потом начнутся дефолты, и люди будут вынуждены отправиться на поиски более дешевого жилья.

Но не все оценивают ситуацию в таких мрачных красках. Говорит председатель совета директоров Арбат Капитал Менеджмент Алексей Голубович: «Процент вот этих вот проблемных, даже дефолтных кредитов традиционно был 0,2%, но в кризисные периоды по ипотечникам такой процент в Японии был 1-1,5%. На максимуме он доходил до 3%. Если это снова повторится в конце этого и в следующем году, это будет очень плохой показатель для всей ипотечной отрасли, и банки, как «Бэнк оф Токио», «Мицубиси», «Мизухо» — они понесут, в конечном счете, потери в миллиарды долларов. Но, тем не менее, это все равно меньше, чем потери по коммерческим кредитам».

И тем не менее многие эксперты в Японии серьезно встревожены. Их пугает довольно зловещий симптом. С сентября по март количество домов, выставленных на аукционы из-за невыплат по ипотечным кредитам, выросло вдвое. Не исключено, что это только начало.

Источник — Прайм-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.