Я б в инвесторы пошел, пусть меня научат!

В кризисные времена многие специальности, ранее высокооплачиваемые, становятся невостребованными. Кем работать во время кризиса? Конечно, вакансии дворника или ассенизатора в России будут всегда. Но куда более выгодно извлечь пользу из финансового кризиса и получить новую специальность – стать профессиональным инвестором, или трейдером.

Сейчас фондовый рынок штормит и явно находится не в стадии роста. Инвесторы предпочитают оставаться в стороне, опасаясь вкладывать деньги. Но такой рынок как никогда хорош в роли учебного пособия для начинающих.

Независимые трейдеры и консультанты уверены, что учиться нужно, когда рынок плохой. «Потому что на хорошем рынке не научишься торговать», — уверен Николай Степенко, независимый трейдер и консультант по финансам.

Сейчас, все меньше и меньше желающих научиться инвестировать в ценные бумаги. Этому есть объяснение. Подавляющее большинство новичков, заработавших деньги в 2005-2006 годах, проиграли их на сложных рынках в 2007 и тем более в 2008 годах. Плюс сложность сегодняшнего рынка, когда инвесторы предпочитают постоять в сторонке. Эксперты отмечают, что наибольший поток желающих учиться пришелся именно на 2007 год, когда индекс РТС достиг своего максимума. Это сейчас понимаешь, что тогда надо было пожинать плоды предыдущих лет и фиксировать прибыль. Но, как говорится, «знал бы прикуп», самое время подумать не о Сочи, а об обучении.

«Сегодня фондовый рынок дает инвесторам повторный шанс реализовать те проекты, которые для многих из них прежде были недоступны – заработать на приобретение автомобиля или жилья, на образование детей, в конце концов, на обеспеченную старость», — говорит Юрий Минцев, вице-президент брокерской компании БКС. — Сегодня, какую из «голубых фишек» ни возьми — любая имеет огромный потенциал роста. Из-за глобального оттока капитала с рынка большинство привлекательных бумаг можно купить буквально за бесценок».

Кризис на финансовом рынке не привел к остановке компаний, к примеру, нефтегазового сектора. Их акции подешевели в разы. Но предприятия, как и прежде, работают — месторождения не испарились, вышки стоят, трубы качают нефть и газ. И генерируют прибыль, которая в итоге достанется акционерам этих компаний. Профессионализм учителя и состоит в том, чтобы научить трейдера не терять на любом рынке — падающем или растущем.

Как научиться? Самый простой и дешевый — самообучение

На сегодняшний момент «Интернет» позволяет пройти массу обучающих и дистанционных курсов. В основном он рассчитан на жителей из регионов. В «Интернете» можно найти видеоуроки и аудиоуроки, конспекты лекций, консультации в режиме онлайн. Многочисленные форумы позволяют спросить напрямую у специалистов куда вкладывать и самое главное – когда войти в рынок. Плюс старый добрый способ – книги, предлагающие различные курсы начинающего инвестора.

Иными словами, метод проб и ошибок. Пример Николая Степенко, можно сказать, хрестоматийный. Он по собственному опыту знает, как тяжело проигрывать деньги и как трудно вернуть их назад. Правда, идти к этому пришлось долго. Вот уже 12 лет, он работает с финансами и торгует на фондовом рынке. С 1996 по 2005, как корпоративный трейдер в московских банках и инвестиционных компаниях, а последние 4 года, как независимый трейдер и консультант по финансам.

«Несколько лет назад, я прошел через очень серьезную потерю собственных денег. До этого мне повезло, и я очень хорошо заработал на росте рынка после ухода первого президента Бориса Ельцина. А вот то, что случилось потом, было катастрофой. Я проиграл не только 50% своих денег, но и денег, поверивших в меня, близких людей». По его словам, спасением капитала стал системный подход к торговле, дисциплина и контроль рисков. Сейчас он профессионально занимается торговлей на фондовом рынке. Под управлением Николая Степенко находятся не только личные капиталы, но и капиталы семьи.

Второй способ — высшие учебные заведения

Так, в Московском Инженерно-Физическом институте уже более пяти лет читают курс для экономических специальностей «Валютный дилинг». Так же есть курсы трейдеров валютного и фондового рынков.

Желающие в дальнейшем работать специалистом по ценным бумагам в банке или инвестиционной компании, могут сдать экзамен на аттестат ФСФР. Это будет дополнительным плюсом для трудоустройства. Но для того, чтобы самостоятельно торговать на фондовом рынке, аттестат ФСФР не требуется.

Третий способ — профессионалы

«Наверняка вы слышали такое объявление. «Не покупайте билеты с рук, приобретайте их в железнодорожных кассах». То же самое относится и к фондовому рынку. Есть надежный и удобный способ купить акции — через фондового брокера, и в определённом смысле он единственный», — отмечает Юрий Минцев. Это применимо и к обучению.

На сегодня много инвестиционных компаний предлагают собственные курсы и лекции, где проходят не только теорию биржевого дела, но и практику. Причем, некоторые из них учат торговать на бирже, оперируя реальными деньгами. «Только осознавая ответственность, можно понять законы рынка, ощутить эмоциональный эффект от настоящих сделок, научиться тщательно оценивать риски, аккуратно выставлять заявки», — отмечает Виктор Романовский, директор учебного центра БКС.

Реклама от КК:

Диспетчерская служба «ТехСтройАвто» осуществляет грузоперевозки по России, предлагает спецтехнику в аренду и предосталяет услугу диспетчер грузовых перевозок. На сегодняшний день в автопарке компании более 30 видов современной перевозочной техники, отвечающей требованиям самого взыскательного клиента. Компания готова также взять на себя и такелажные работы.

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.