Качество продуктов в России стало хуже

Продукты питанияЗа год, прошедший поле введения эмбарго на ряд импортных продуктов питания, качество продуктов изменилось – и отнюдь не в лучшую сторону. Ухудшение качества отметили 39% россиян, опрошенных исследовательским холдингом «Ромир». При этом 30% из них заявили о снижении качества некоторых продовольственных товаров и марок, еще 9% респондентов сказали, что за год ухудшилось качество большинства продуктов. Результаты опроса опубликованы на сайте «Ромира».

Особенное недовольство качеством продуктов выразили жители Северо-Запада России – 57%. По мнению экспертов, это связано тем, что жители Петербурга, Карелии и Мурманской области до введения эмбарго потребляли много финских продуктов стабильно высокого качества.

Также об ухудшении качества товаров значительно чаще, чем с среднем по выборке, заявляли жители малых городов – 55%. Социологи отмечают: «Видимо, именно в них местные производители в целях экономии и удержания цен на прежнем уровне стали жертвовать качеством».

Все больше россиян замечают изменения ассортимента на прилавках магазинов в связи с введением продуктовых санкций. За последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43%. Годом ранее этот показатель был ровно вдвое меньше.

На вопрос об отношении к продлению Россией санкций еще на полгода мнения россиян разделились, но с явным перевесом в сторону одобрения эмбарго – 71% против 21% при 8% затруднившихся с ответом. При этом 39% заявили, что полностью поддерживают продление санкций, посчитав их «адекватным» ответом Западу на санкции в отношении России. Еще 32% респондентов обосновали свою поддержку санкций, считая период эмбарго хорошим шансом для развития местных производителей.

Напомним, В августе прошлого года Россия в ответ на санкции ЕС ввела на год эмбарго, запретив импорт продовольствия из Европы, США и других стран, поддерживающих санкции. Под запрет попали овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. В июле текущего года эмбарго продлили еще на год. С 6 августа этого года на границе России утилизируются запрещенные товары.

Ранее несмотря на негативную реакцию общества, указ об уничтожении санкционных продуктов нужно исполнять, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя многочисленные подписи граждан, собранные против этого решения. Он также сообщил, что главе государства известны результаты этого обсуждения, однако поставил под сомнение достоверность подписей под этим обращением.

Между тем, согласно данным социологических исследований, почти половина жителей России выступают против уничтожения санкционных продуктов. РИА «Новый День» также проводил опрос среди своих читателей на эту же тему. На вопрос «Поддерживаете ли вы уничтожение «запрещенной» еды, 76,65% ответили отрицательно. За уничтожение высказались лишь 16,11% читателей.

Источник — РИА Новый день

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.