Россия поставила рекорд нефтедобычи, а в США падает число буровых установок

В России дефицит буровых платформВ сентябре текущего года Россия установила новый рекорд по нефтедобыче за постсоветский период: по данным Министерства энергетики РФ, уровень добычи составил 10,74 млн баррелей в сутки. Это на 0,4% (30 тыс. баррелей в сутки) выше показателей августа. Прежний максимум был показан в марте этого года на уровне 10,71 млн баррелей в сутки.

В целом сентябрьские показатели России по добычи нефти стали наиболее высокими за весь период после распада СССР.

Показатели нефтедобычи России (с 1999 по 2015 гг.)

Сколько нефти добывает Россия

Абсолютный максимум по добыче в СССР был показан в 1988 г. на уровне 11,07 млн баррелей в сутки. При этом тогда помимо РСФСР весомый вклад в добычу вносили также такие республики, как Казахская ССР, Азербайджанская ССР, Туркменская ССР и Узбекская ССР.

По оценкам экспертов Deutsche Bank, которые приводит издание Wall Street Journal, по итогам текущего года в России, скорее всего, также будет поставлен новые рекорд по среднегодовому уровню добычи: по прогнозам нефтедобыча в 2015 г. составит 10,6 млн баррелей в сутки по сравнению с прежним постсоветским рекордом в 10,58 млн баррелей в сутки, который был показан в 2014 г.

Число буровых установок в США упало до уровня 2010 года

Американские нефтяные компании продолжают сокращать количество действующих буровых установок на фоне сохранения низких цен на нефть.

Согласно новым данным нефтесервисной компании Baker Hughes показатель функционирующих буровых установок (Rig count) в нефтяном секторе США за прошедшую неделю сократился на 26 единиц: с 640 до 614 установок.

Число действующих нефтяных буровых установок в США:

Сколько буровых установок работает в США

Это наиболее низкий показатель с августа 2010 г. При этом примерно год назад число нефтяных буровых установок в эксплуатации в США достигло своего абсолютного исторического рекорда на уровне 1609 единиц.

В США продолжается процесс сокращения добычи нефти на фоне убытков, которые несут сланцевые компании. Из-за низких цен на нефть они вынуждены сокращать свои издержки, и, как следствие, компании сворачивают свои производственные мощности.

По данным Управления энергетической информации при Минэнерго США, на прошлой неделе среднесуточная добыча нефти упала до отметки 9,096 млн баррелей.

По материалам Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.