Через 20 лет России грозит дефицит золота

Золотовалютные резервы РоссииВ России через 20 лет может наступить дефицит запасов золота. Об этом следует из доклада начальника управления перспективного планирования ОАО «Росгеология» Александра Карпузова, который он представил на круглом столе «Вовлечение в переработку новых видов первичного золотосодержащего сырья».

«В условиях реального увеличения и прогнозируемого роста до 350 тонн золота в год обеспеченность (даже с учетом потенциала прогнозных ресурсов) не превышает 20 лет… Таким образом, буквально через 15-20 лет вместо реально возможного увеличения производства золота в стране мы столкнемся с обратной картиной», — отмечает он.

Карпузов объясняет, что причиной этому может послужить недостаточное внимание к технологическим методам добычи, а также необоснованное снижение геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы (МСБ) коренного золота. Причем, как со стороны государства, так и частных компаний. По его мнению, в «Стратегии развития геологической отрасли России до 2030 года» после 2020-го не предусмотрено использование средств федерального бюджета на проведение поисковых и оценочных работ, в том числе и на золото.

В то же время, по словам Карпузова, погашение запасов желтого металла в недрах во многом отличается от его производства. Так, суммарные потери золота достигают 27%, преимущественно это связано с несовершенством используемых при переработке руд технологических решений, меньшую долю составляют потери при добыче.

В России по данным на начало 2014 года насчитывается 5935 месторождений золота, в том числе 515 коренных (350 собственных и 165 комплексных) и 5420 россыпных. Их общие запасы составляют 12,9 тыс тонн драгметалла, в том числе коренных — 11,66 тыс тонн, россыпных — 1,25 тыс тонн. Прогнозные ресурсы золота Р1 + Р2 — 15,7 тыс тонн, Р3 — 23,5 тыс тонн, сообщает РИА «Новости».

Большая часть коренных месторождений находится в распределенном фонде. В перечне нераспределенных российских запасов золота (30,5%) основная доля принадлежит бедным рудам месторождения Сухой Лог в Иркутской области. МСБ россыпного золота доминирует в нераспределенном фонде заведомо нерентабельных для отработки (глубокозалегающих, обводненных и т.д.) запасов. С 1991-го по 2014 годы отрабатывались, в основном, лучшие коренные и россыпные месторождения, которые были подготовлены еще в СССР. В начале этого периода доля добываемого золота из собственных коренных месторождений не превышала 16-18%, сейчас она выросла до 70%. В дальнейшем, в силу исчерпания запасов россыпного золота, сохранит этот рост.

Россия по итогам 2014 года по добыче этого металла вышла на второе место в мире (после Китая).

Союз золотопромышленников России 30 апреля текущего года предлагал Центробанку купить практически весь объем добытого драгметалла. В организации считают, что таким образом регулятор мог бы обеспечить стабильный спрос на золото и косвенно компенсировать рост ставок по кредитам для промышленности.

В 2014 году в РФ было произведено 288 тонн золота. Большую часть его — 171 тонну — купил ЦБ, еще 76 тонн приобрели различные европейские банки. По итогам 2015-го ожидается увеличение добычи до 291 тонны.

100% капитала «Росгеологии» находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. «Росгеология» включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений. У предприятий холдинга богатый опыт реализации проектов за рубежом.

Евгений Днепровский, Утро.ру

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.