Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россиян стали чаще арестовывать

Судебный молоточекСледователи стали чаще требовать для обвиняемых заключения под стражу, а суды — чаще отправлять их в СИЗО и продлевать аресты. Эксперты говорят о возвращении репрессий, передает РБК.

За первые шесть месяцев текущего года на 6% больше в суды поступило ходатайств об арестах: 75,6 тыс. против 71 тыс. годом ранее, следует из официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде, опубликованной на сайте.

Суды отклонили 9% из этих ходатайств следствия, но 68,7 тысяч человек были отправлены в следственные изоляторы (за тот же период прошлого года — 64,4 тысячи). Таким образом, число арестованных судом выросло на те же 4 тыс., что и число ходатайств об аресте, то есть вероятность отбраковки таких запросов следствием не изменилась.

Россияне стали дольше сидеть под стражей. На 11% чаще суды стали продлевать аресты: в текущем году судьи вынесли 107,7 тыс. решений о продлении против 97 тыс. годом ранее. Но при этом следователи стали больше просить и о домашнем аресте: в текущем году судьи избрали домашний арест для 2,1 тыс. человек, что на треть больше, чем в 2014 году (1,5 тыс. человек).

Чаще суды стали и сами заменять заключение под стражей на домашний арест: домой из СИЗО в этом году перевели 2,1 тыс. человек, в 2014 году — 1,7 тыс. человек. Такая тенденция наблюдалась и в прошлом году, когда число судебных решений о замене более жесткой меры пресечения на более мягкую выросло на 50%.

Но в 2015 году почти на четверть сократилось применение залога: если в 2014 году под залог судьи отпустили 143 человека, в 2015-м — всего 109. На 60% реже суды стали заменять более суровое наказание на залог: судьи приняли всего 161 такое решение, годом ранее – 279.

Об увеличении тюремного населения сообщала и Федеральная служба исполнения наказания в своей официальной статистике. Так, по данным ФСИН, к началу 2015 года следственные изоляторы страны были заполнены на 95%, а к сентябрю — уже почти на 99%: в них содержались 116 тыс. человек при лимите в 117,4 тыс. В 19 регионах страны на одного заключенного в камере приходится уже меньше 4 кв. м установленного минимума, признают во ФСИН.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, увеличение арестов может свидетельствовать только об ужесточении подходов следователей и судов, о фактическом начале репрессий. «Во время ареста суд не разбирается: обоснованно предъявлено обвинение или нет, он только штампует решение. А следователю выгоднее вменить более тяжкую статью, чтобы показать хорошую раскрываемость», — объясняет адвокат.

«С каждым годом репрессии все сильнее, а амнистии все слабее. Последние две амнистии были для тех, кто вообще не должен был сидеть», — считает Жеребенков.

Весной 2015 года прошла амнистия, объявленная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. По данным ФСИН, на свободу вышли 25 тыс. человек. В декабре 2013 года по амнистии к 20-летию Конституции были освобождены 1,1 тыс. человек. На свободу вышли те, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, а также тяжкие, но неумышленные преступления.

Адвокат Алексей Михальчик также отмечает, что и следователи, и судьи стали применять более жесткие методы — отказывать в изменении меры пресечения даже тяжелобольным обвиняемым и выносить более суровые приговоры; почти перестали назначать наказание ниже низшего предела. «Судить стали как будто по законам военного времени», — считает Михальчик. При этом суды по-прежнему декларируют гуманизацию подходов и необходимость чаще применять альтернативные меры пресечения, обращает внимание адвокат.

В последние 14 лет в судах просматривалась тенденция уменьшения арестов. Как неоднократно отмечал председатель ВС Вячеслав Лебедев, в 2001 году, когда вопросы о заключении под стражу решили прокуроры, число арестантов составило 366 тыс. человек. Но после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса вопросы арестов перешли в юрисдикцию судов, а количество заключенных ежегодно стало снижаться. А с 2012 по 2014 годы оно держалось на одном уровне – 132 тыс. человек в год.

Источник — РБК

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Лиха беда начало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *