Антикризисные меры у богатых и бедных: сходство и отличия

Интересную статью откопала на Прайм-ТАСС: «Антикризисные стратегии богатых и бедных: схожее и различное». Естественно, модели поведения граждан в кризис значительно различаются: кто-то замирает в ожидании лучших времен, кто-то, напротив, начинает лихорадочно активно действовать. Часть граждан стараются потратить все свои сбережения, пока не случилась очередная девальвация, или еще какой-нибудь дефолт. Многие — напротив, усердно складывают сбережения под матрас, накапливая капиталл, и достают лишь для того, чтобы стряхнуть с богатства пыль.

Кстати, как свидетельствуют последние исследования, доверие жителей страны к банкам снизилось — индекс доверия к финансовым институтам в марте упал с октябрьских 97 пунктов до 84.

Агентство по страхованию вкладов исследовало население на предмет антикризисной инвестиционной стратегии. Выяснилось, что 36% опрошенных предпочитают вложить в государственный банк, купить недвижимость предпочли бы 24%, перевести в наличные рубли — 16%, и перевести в наличную валюту – 14%.

Исследование АСВ, проведенное совместно с ВЦИОМ, выявило, что сберегательная активность населения снизилась, а 8% россиян вообще заявили, что не собираются делать сбережения. Открыть новые банковские вклады в текущем году собирается всего 9% наших соотечественников. Согласно исследованию, 85% опрошенных не совершали никаких действий по сбережению накоплений от рисков. 57% опрошенных сообщили, что защищать им нечего — рублевых накоплений у них не имелось. Все это — антикризисные модели поведения среднестатистических, обычных россиян.

Существует и другая категория граждан – высокодоходная. И им, как ни крути, придется предпринимать меры по сохранению своих сбережений, поскольку на кону действительно большие суммы. И, наверняка также попадая в статистику ВЦИОМ, стратегии этих людей остаются незамеченными на фоне большинства. А отличается ли вообще поведение богачей в кризис от поведения обычных людей? Известны ли им какие-то недосягаемые простым смертным алгоритмы сохранения и преумножения капитала в кризис?

Profi Online Research озадачилась вопросом, а как поступают те, чей ежемесячный доход превышает 5000 евро на человека, со своими сбережениями? Что предпринимают эти люди, чтобы защитить себя от возможных финансовых потерь, причиной которых может стать финансовый кризис?

Любопытно также, на чем экономят «зажиточные», а на что денег им не жаль до сих пор. Интерактивное исследование, охватившее 500 человек, обнаружило следующие тенденции.

«Сладко посапывающих» в ожидании того, когда экономическая ситуация стабилизируется, как и следовало ожидать, нашлось совсем мало. Лишь 10% опрошенных указали, что никаких действий, направленных на сохранение своего состояния, не предприняли. 48% опрошенных заявили, что перевели средства в иностранную валюту. Еще 31% открыли вклады под выгодные проценты.

Однако 18% респондентов отметили, что для перестраховки переложили свои деньги в более надежный банк, имеющий поддержку со стороны государства, что, кстати, совпадает с действиями менее обеспеченных россиян. 22% купили недвижимость (ВЦИОМский опрос, не специализирующийся на определенной категории граждан, выявил 24% считающих, что лучшее вложение – купить недвижимость).

Интересно, что примерно одинаковое количество голосов пришлось на варианты ответов «потратил на неплановую дорогостоящую покупку» и «отказался от планируемого дорогостоящего приобретения» (17%, 16% соответственно). Таким образом, и в категории «зажиточных» поровну поклонников лихорадочных трат и бережливых «коробочек». 15% приобрели ценные бумаги, 9% от них избавились. 12% перевели средства в иностранный банк, 11% переформировали «инвестиционный портфель». 11% купили компанию, и 3% ее продали. 5% продали недвижимость — видимо, ситуация осложнилась до предела. Снявших деньги со счетов оказалось достаточно немного, всего 9%, что можно взять на заметку. Ясно также, что «высокодоходные» приобретают ценные бумаги, недвижимость, бизнес. Видимо, пользуясь случаем, пока на рынке низкие цены.

На чем экономят богачи?

52% обеспеченных россиян отказались от ненужных расходов. Интересно, какая из бюджетных статей попадает у «зажиточных» под сокращение? 41% указали, что пытаются экономить, заменяя некоторые дорогие товары более демократичными аналогами. Конечно, речь идет не об устрицах и икре, а о коллекционном алкоголе и сигарах.

Более обеспеченные граждане не экономят на еде, учитывая малую долю этой статьи в общем расходном бюджете. Зато, видимо, ощутимо опустошает карман поход по магазинам – от этой забавы отказались 30%. 27% ничего не поменяли в своей жизни, 20% экономят средства на парикмахерах, стилистах, визажистах. 16% «удешевили» страховку, 15% сократили количество путешествий по миру и авиаперелетов по России. Есть и не слишком амбициозные: 7% летают эконом-классом.

Есть 4% высокодоходных бедолаг, которым даже пришлось отказаться от услуг частной авиации и пересесть в «бизнес-класс». 14% обеспеченных участников опроса реже собирают гостей, а 13% отпустили садовника.

3% сменили автомобиль на более экономный вариант, 2% сократили расходы на обучение детей. Таким образом, последнее, на чем готовы богатые россияне, — автомобиль и ребенок. Достаточно немного нашлось таких, кто готов отказаться от услуг адвокатов, юристов, финансовых консультантов — 7%. То есть, уж лучше остаться без садовника, чем без советчика, полагают «зажиточные». Кто знает, может это и есть ключ к достижению планки 5000 евро на человека в месяц.

Источник — Прайм-ТАСС

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.