Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия на 45 месте по конкурентоспособности

Рейтинги России растутВсемирный экономический форум повысил позицию РФ до 45-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Эксперты сомневаются в адекватности этой оценки.

России третий год подряд удается улучшить позицию в рейтинге ВЭФ. В 2015 году страна поднялась на восемь позиций до 45-го места, оказавшись между Латвией и Маврикием, и обогнав такие страны, как Турция и Филиппины. Из стран СНГ лучшие, чем у России, позиции оказались у Азербайджана (40-е место) и Казахстана (42-е).

Улучшить позиции в рейтинге России позволил пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности, в результате которых оценка российского ВВП выросла с $2,55 трлн до $3,56 трлн. По этому показателю Россия заняла шестое место в мире. Кроме того, на окончательный результат оказало влияние ухудшение ситуации в ряде стран.

Экономист, финансовый консультант Владислав Жуковский назвал рейтинг ВЭФ «космическим бредом и большой глупостью». По его мнению, представленная фондом оценка российского ВВП весьма далека от действительности из-за неспособности объективно воспринимать российские реальности.

По словам Жуковского, в России в конце 2013 – начале 2014 года размер ВВП составлял $2,1 трлн. «С тех пор до настоящего времени, с учётом двукратного падения курса рубля к обеим основным мировым валютам. Понятно, что с учётом всего этого российская экономика стала как минимум в полтора раза меньше и теперь не превышает $1,4 трлн. Ни о каких $3,56 трлн и речи быть не может», — сказал он.

Он также отметил, что рассчитывать ВВП страны по такому показателю, как паритет покупательной способности, не совсем корректно из-за сложности самих расчётов, которые могут привести к весьма необъективным результатам.

При расчёте российского ВВП, считает Жуковский, нельзя не учитывать такие факторы, как удешевление нацвалюты, падение покупательной способности населения, рост цен на импортную продукцию и почти 30-процентный уровень реальной инфляции.

«На доллары в России можно купить много. Но население-то получает зарплаты в рублях! К тому же у страны критическая зависимость от зарубежных поставщиков по медикаментам, электронике и бытовой технике, продуктам питания… То есть то, что рубль упал вдвое, вовсе не означает, что на эти деньги стало можно вдвое больше купить, во всяком случае самим, россиянам», — объяснил экономист.

«То, что с падением нацвалюты российская экономика стала привлекательнее для инвестиций, о чём говорят зарубежные аналитики, является большой макроэкономической глупостью. Вслед за падением рубля не произошло полного импортозамещения, зато выросли административные расходы, процентные ставки… Вместо этого экономика России стала впадать в кому. Если бы в нашей экономике было всё так хорошо, как пишут аналитики Всемирного экономического форума, у нас бы не было падения реальной экономики на 13%-15%, падения инвестиций на 6%-7% и падения уровня жизни на 9%-10%, как сейчас. И не было бы утечки квалифицированных специалистов на протяжении семи лет подряд», — заключил

Отметим, первое место в рейтинге седьмой год подряд заняла Швейцария, вторую позицию сохранил Сингапур, третью — США. Германия поднялась с пятой позиции на четвёртую, с восьмой на пятую поднялись Нидерланды. В десятку вошли Япония, Гонконг, Финляндия, потерявшая четыре позиции, а также Швеция и Великобритания. Китай оказался на 28-м месте, Бразилия опустилась в рейтинге с 57-й на 75-ю строчку, Индия поднялась с 71-й на 55-ю.

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *