Кризис и кредитование: задолженности растут

Как сообщает по результатам исследования ВЦИОМ, более чем у четверти россиян (26%) на данный момент есть непогашенный кредит. Усредненый портрет владельца такого кредита — житель малого города (30%), возраст 25-44 лет (30-35%). Также непогашенные кредиты имеют те, кто без труда может позволить себе приобретать вещи длительного пользования (31%).

Тем не менее, 74% россиян невыплаченных кредитов не имеют. Чаще это москвичи и петербуржцы (80%), пожилые респонденты (90%) и те, кому денег хватает на продукты, а покупка одежды вызывает затруднения (78%).

По данным экспертов, россияне чаще всего берут кредит на покупку автомобиля (22%) и на неотложные нужды (21%). 18% респондентов берут ссуду на аудио-, видео-, бытовую технику, телефоны, 14% — на ремонт жилья, 12% — на приобретение недвижимости, 10% — мебели. Реже всего целью получения кредита оказываются образовательные, медицинские и другие услуги (5%), покупка компьютерной техники (4%).

Материально обеспеченные респонденты, как правило, берут ссуды на автомобиль (32%), среднеобеспеченные — на неотложные нужды (23%) и недвижимость (14%), малообеспеченные — на покупку аудио-, видео- и бытовой техники, телефонов (22%) и на ремонт (24%).

Большинство россиян (61%) оптимистично оценивают свои возможности по погашению взятого кредита. Так, каждый пятый (20%) уверен, что сделает это легко, а 41% респондентов полагают, что для этого потребуются небольшие усилия. 35% респондентов предвидят, что выплата процентов по кредиту удастся только с большим трудом, а 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность. Обладатели накоплений, как правило, не ожидают затруднений с погашением кредита (42%), а вот те, у кого сбережений нет, склонны прогнозировать большие затруднения (41%). Наконец, и те и другие респонденты в равной степени склонны сообщать, что выплата по кредиту потребует небольших усилий (по 41%).

Почти у каждого пятого (21%) россиянина выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть доходов: у 13% — половину доходов, у 8% — более половины доходов. Каждый десятый (11%) тратит на погашение кредита 30-40% своих доходов, 19% — около 20-30% от доходов.

Чаще всего россияне сообщают, что на погашение задолженности уходит 10-20% от доходов семьи. Наконец, у 18% ежемесячные платежи составляют менее одной десятой доходов. Россияне, имеющие сбережения, чаще всего отмечают, что выплаты по кредиту составляют не более 20% (29-30%). А те, кто накоплениями не обладает, в четыре раза чаще сообщают, что на погашение задолженности уходит около половины (40-50%) доходов (16% против 4% среди тех, у кого есть сбережения).

Россияне, как правило, отмечают, что в связи с кризисом выплачивать кредит стало труднее (52%). В основном такое мнение высказывают малообеспеченные респонденты (66%). 41% россиян не отметили никаких изменений своих возможностей по погашению задолженности на фоне экономической ситуации, чаще это материально обеспеченные (61%). Наконец, только 2% сообщают о том, что кризис облегчил процесс погашения взятого кредита. Если среди тех, у кого есть накопления, большинство (60%) сообщают, что не ощутили влияния кризиса на возможность выплаты кредита, то такая же доля респондентов, не имеющих сбережений, отмечает, что погашать имеющуюся задолженность стало тяжелее.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: РБК

Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.