Владислав Жуковский: Мы идем ко дну, мы устойчиво тонем

Владислав ЖуковскийСамое главное, не сохранить деньги, а сохранить здравый смысл, спокойствие, и здраво анализировать ситуацию. Нужно избежать суеты и паники и хаотических действий. Очень многие теряют деньги на том, что начинают покупать доллар по самым высоким отметкам, как 16 декабря 2014 года, когда скупали и бабушки и дедушки валюту по 85, 90, 100 рублей за доллар. Потом, через два дня, высадили по 60 рублей за доллар и они побежали продавать по этому курсу. А потом снова докупали по 72-а а продавали по 49-ть. Поэтому паники быть не должно, нужно понять, что мы не идем ко дну, мы просто устойчиво тонем. Ситуация будет ухудшаться, она будет превращаться в предреволюционную, то есть все будет сыпаться: бюджет, платежный баланс, субъекты федерации, региональные бюджеты, малый бизнес. Все что еще хоть как-то росло, будет уходить в тень, будет уходить от налогов, доходная база бюджетов будет сыпаться везде и всюду.

Нужно понимать, что у рубля сегодня, когда мы имеем такую власть, такую политическую систему абсолютно не конкурентоспособную, ту структуру собственности, которая паразитирует на минерально-сырьевой базе и на советском наследии, дорога у рубля – далеко вниз. Ни восемьдесят, ни девяносто, ни сто, ни сто пятьдесят рублей (за доллар прим. ред.) вообще не предел. Просто, всегда помните, что с 91-го по 2015 год, с учетом деноминации трех нулей, российский рубль к американскому доллару упал, по большому счету, в сто тысяч раз! Да, пускай тогда курс рубля был не шестьдесят одна копейка, а рыночный курс был 2-3 рубля за доллар, даже в этом случае, мы упали с тех пор, за 25 лет, к доллару более чем в 30 тысяч раз. Поэтому, упасть еще в три раза — вообще не проблема!

А кто будет виноват? Кто понесет ответственность? Кому сделают ай-ай-ай или выговор? У нас что, Набиуллина, Силуанов, Улюкаев, Греф ушли в отставку после кризиса восьмого года? Когда обвалили рубль с 22-х до 35-ти рублей? Либо, в 2014-15 году, когда была паника на рынке? Да они все на своих местах. Они будут рассказывать, что мы нащупали дно, что задняя точка кризиса, задний проход кризиса пройден, что мы будем вставать с колен, что у нас будет новая индустриализация, что нам будет весь мир завидовать, что мы тихая гавань. Ну а толку-то что? Кто ответит за любое из этих слов? Да никто не ответит. Они говорили, что 35 рублей это хорошая точка для покупки-продажи доллара, и что ниже 37 рублей за доллар ни в коем случае не покупайте валюту, потому что нам вас жалко, вы потеряете деньги.

Мы живем в мире иллюзий кривых зеркал. И чем больше говорят, что все хорошо, тем ближе конец. К огромному сожалению. Поэтому, главное не паниковать, не суетиться, деньги, которые есть, надо вкладывать в своих детей, в своих родственников, в развитие бизнеса, если он у вас есть. То есть, если вы понимаете, что ваша ниша рынка рушится, нужно выходить в «кэш» и валюту, либо инвестировать в основной капитал, повышение производительности труда, эффективности труда, пытаться искать новые ниши, понимая, что в России идет беспрецедентный по масштабу погром среднего класса. Если еще в 2013 году, количество людей, которые могли купить автомобиль, было 18% населения, причем, купить за свои деньги, немножко кредит взять, то уже в 2014 году, таковых было 13%, в этом году будет меньше 8%. То есть средний класс он скукоживается.

Как Гайдар и Чубайс в 90-е годы грохнули средний класс, пускай он был советский, пускай он был советским, он был с мечтой о колбасе и поездках в Чехию, но он был хотя бы. Это были люди интеллектуальные, хорошо образованные, профессиональные, у них была хорошая работа, они были кем-то в обществе, то сейчас, то, что было, это средний и малый бизнес, и тех, кто хоть как то крутился, их будет все меньше и меньше, их будут реально душить. Поэтому, средний класс будет скукоживаться, нищета будет расти, бедность будет расти. Реально нищих стало на три миллиона больше, там 22 миллиона человек, а по моим оценкам 55-60 миллионов человек. Реальный уровень прожиточного минимума, он не 10,5 тыс. рублей, он все 18-20 тысяч рублей. Поэтому, смело пол населения страны можно в нищие относить. К огромному сожалению, потому что это позор для России, с огромнейшими запасами природных ископаемых, с колоссальным климатом и территориальными условиями развития, мы находимся в таком состоянии, что мы бедная и нищая страна.

Пропасть между богатыми и бедными будет расти, и вопрос, когда холодильник победит телевизор, когда люди поймут, что им клеем намазывают розовые очки и на голову одевают и показывают красивую картинку. Что, вот, не суетитесь, иначе у нас будет Украина, будет Северная Корея или какая-нибудь загнивающая «гейропа». Реально надо понимать, что «пятая колонна» это те, кто валит рубль, валят малый бизнес, проводит секвестр бюджета, делают дорогой кредит, те кто режет пенсии, проводит пенсионную реформу, делает платной медицину – это есть наши главные враги. А что Набиуллину признают лучшей главой Центробанка мира, журнал Euromoney, если не ошибаюсь, который контролируется крупнейшими банковскими кругами Великобритании и Америки, говорит о том, что формально воюя с Америкой, у нас экономикой и социалкой рулят сегодня, по большому счету «агенты влияния» и та же самая «пятая колонна» и ставленники Запада, которые работают в интересах глобального бизнеса, транснационального капитала и зарубежных хозяев. Поэтому, здесь ситуация будет только ухудшаться.

И то что Всемирный банк и МВФ поддерживают все то, что делает Минфин, они поддерживают и секвестр бюджета, и повышение налогов и торговые сборы, и кадастровую оценку недвижимости, повышение процентной ставки, обвал рубля в три раза. Они все это поддерживают и признают Набиуллину лучшей главой Центробанка, чтобы на горизонте, не дай Бог, не появился кто-то уровня Сергея Глазьева. Потому что, когда придут коммерсанты, бизнесмены и ученые, и лоббисты к президенту Путину, скажут: «Видите, до чего довела Эльвира Сахипзадовна страну, до дефолтного состояния». И скажут, что нужно чего-то менять. Другие лоббисты придут и скажут, что она лучший банкир, что Кудрин – лучший министр финансов, а Чубайс – лучший глава Минфина. Что вы с ними сделаете? Они же специально дают эту премию, чтобы она были их проводником экономически интересов в России. Чтобы ее не возможно было поменять на другого человека. Это сигнал нам, если вы хотите с Западом экономически дружить, ваша политика должна быть ультралиберальной, ультраразрушительной, и с подавлением точек роста и малого бизнеса.

Поэтому, пока ничего не меняется.

Кризис в России: прогнозы, Кризис: теория выживания , , , ,

  1. kostik1
    02.10.2015 at 20:08 | #1

    При руководстве «великих кормчих» Набиулиной, Силуанова и Улюкаева экономика России обречена.

  1. Нет трекбеков.