Герман Греф: $50 за баррель — это на 10 лет, и это не плохо

Герман ГрефСтоимость нефти на уровне $50-55 за баррель может продержаться до 10 лет. Такое мнение высказал сегодня глава Сбербанка Герман Греф. По его оценке, это не самый плохой сценарий.

«А если цена на нефть продержится в течение 10 лет на уровне $40-50? В $40 я не верю, но $50-55 – вполне реально. Такой сценарий может быть. Мы говорим, что может быть $80, но между $80 и $50 все-таки разница большая. Если будет выше $50 – хорошо, вся прибыль наша, если правительство не заберет. А если $50 или ниже – что будем делать?», – сказал Греф на заседании общественного совета при Минэнерго, передает «Интерфакс».

Глава Сбербанка считает, что нужно учесть неоптимистичные прогнозы по нефти при планировании стратегических показателей отрасли.

«Мы сегодня при цене $47 говорим, что она будет $70-80 – это проблема. Если мы все-таки сделаем более адекватный сценарий? Этот очень оптимистичный. Я не пессимист в части того, что цена будет очень низкая. Но, мне кажется, исходить из того, что цена быстро подскочит – тоже неправильно», – отметил Греф.

В этой связи он обратил внимание на рынок алюминия, где повышение цен ожидается уже 8 лет, но стоимость металла падает, несмотря на рост потребления на 6-8% в год.

«По нефти может быть такая история, к сожалению. Будем надеяться, что она не произойдет, но, к сожалению, вероятность очень высокая», – сказал глава Сбербанка.

На закуску. Вот что говорил господин Греф в 2013 году:

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Серега
    01.10.2015 at 10:10 | #1

    Греф — малограмотный примитивный человек. Про буддизм и конфуцианство начитался в дешевых книжонках. Читал книжки перед сном или сидя в туалете, приятное чтение, так сказать. Вот этим зарядился на какое-то время, решил блеснуть эрудицией.

  2. kostik1
    02.10.2015 at 20:05 | #2

    Доллар США десять лет вряд-ли протянет, ну от силы годик другой…

  1. Нет трекбеков.