Как короли экономят во время кризиса?

Интересная статья встретилась мне в газете «Известия» — о том, как глобальный экономический кризис заставляет экономить европейских монархов.

Короли «на мели»

Финансовый кризис показал, что короли могут далеко не всё. И одной женитьбой по любви тут список не ограничивается. Например, многим монархам оказалось не под силу уберечь свою фамильную казну. По последним подсчетам журнала Forbes, финансовые потери 15 самых богатых августейших семейств за год рецессии составили $22 млрд. Это ни много ни мало 17% их общего капитала.

Журнал Forbes любит считать чужие миллиарды. На сей раз в его поле зрения попали фамильные ценности и активы августейших особ. И хотя в большинстве стран в их руках нет реальной власти, зато до недавнего времени были реальные деньги. Но в том-то и дело, что были. Фактически кризис уравнял богачей-плебеев с миллиардерами голубых кровей. Все они теперь «на мели». От $109 млрд совокупного состояния осталось $87 млрд.

Сильнее всех погорел шейх Дубая Мохаммед бен Рашид аль-Мактума. Как и у рядовых девелоперов, его потери связаны с обвалом цен на недвижимость. Амбициозный проект шейха по строительству рукотворных островов, который, сложись все иначе, мог бы действительно стать «восьмым чудом света», но из-за так не кстати разразившегося кризиса упал в цене на 50% и в конечном итоге обернулся баснословными убытками в $6 млрд.

Капиталы шейха Абу Даби Халифы бин Заида аль Нахайяна пострадали из-за цен на нефть. Пока цены на биржах надувались и лопались «нефтяные» пузыри, в кармане шейха образовалась приличная дыра, куда и утекли целых $5 млрд.

Но одно дело пострадать от, так сказать, объективных рыночных обстоятельств. Это неприятно, конечно, зато без скандала. А вот королевская семья Нидерландов, по слухам, стала жертвой махинаций Бернарда Мэдоффа. Королева Беатрикс и ее сыновья потеряли около $100 млн в «пирамиде века». Королевский двор этот факт всячески опровергает, но дыма без огня, как известно, не бывает.

Кстати, британские таблоиды тоже в свое время трубили, что королева Елизавета и принц Чарльз едва не стали жертвами этого мошенника. Впрочем, финансовые проблемы при дворе Елизаветы II обнаружились еще раньше. Королева личным примером показывала своим верноподданным, как надо экономить. Например, на Рождество в прошлом году вместо золотых запонок и дорогих зажигалок родственники ее величества получили подарки не дороже 50 фунтов. Да что там подарки, когда весь Букингемский дворец из-за кризиса был переведен в режим «натурального хозяйства»: что вырастили, то и съели.

В результате нынешнего финансового кризиса Елизавета II уже потеряла более трети своего инвестиционного капитала — примерно $70 млн. Это треть ее собственных денег, вложенных в акции банков и компаний и иные ценные бумаги. Другая часть королевской собственности, состоящая из картин и недвижимости, пока не пострадала. Но королевские дворцы нуждаются в ремонте, а из-за кризиса власти страны отказались выделять дополнительные средства на ремонт королевского домашнего хозяйства.

На фоне таких финансовых потерь самой богатой монаршей персоной мира остался 81-летний король Таиланда Рама IX Пумипон Адульядет, личное состояние которого Forbes оценил в $30 млрд. Хотя надо заметить, что в прошлом году его состояние было на 5 млрд больше. Вторая по стоимости корона принадлежит султану Брунея Хассаналу Болкиаху с капиталом в $20 млрд, а шейх бин Заид с $18 млрд замыкает тройку лидеров.

Автор Анастасия САВИНЫХ, источник: Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.