Инвестиции в коммерческую недвижимость упали в 3 раза

На рынке недвижимости кризисС начала года в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти $2,1 млрд, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($5,8 млрд), пишет Интерфакс со ссылкой на опубликованные результаты исследования компании S.A. Ricci. В третьем квартале 2015 года объем вложенных в коммерческую недвижимость России средств составил $660 млн, что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд).

Почти весь объем инвестиции (98%) в третьем квартале пришелся на Москву и Московскую область.

Эксперты отмечают, что наиболее заметно сократилась доля вложений в недвижимость Петербурга. В этом году на нее пришлось лишь 2% от совокупного объема инвестиций ($10,3 млн), тогда как в аналогичные периоды 2013 и 2014 годов в квадратные метры Северной столицы было вложено по $146 млн., что составляло 38% совокупного объема в 2013 году и 10% — в 2014 году.

Основной объем инвестиций за квартал пришелся на торговую недвижимость (53% или $350 млн) за счет крупной сделки по продаже торговой галереи «Модный сезон». Главной сделкой в сегменте офисной недвижимости, на который пришлось 29% инвестиций за квартал ($190 млн), стала продажа американской компании Hines уже второго в этом году офисного здания в МФК «Метрополис» (первое здание было приобретено в I квартале этого года).

За счет того, что крупные сделки во всех сегментах недвижимости в третьем квартале проходили с участием зарубежных компаний, доля иностранных инвестиций составила 98% общего объема вложенных средств.

По результатам трех кварталов 2015 года объем иностранных и российских инвестиций в рынок коммерческой недвижимости почти сравнялся, составив 49% и 51% соответственно.

По прогнозам экспертов, при сохранении нестабильной ситуации в экономике объем инвестиций в коммерческую недвижимость по результатам 2015 года вряд ли превысит $3 млрд., что в два раза уступает значению 2014 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.