Чтобы обвалить рубль, достаточно изъять из банковской системы $4-5 млрд

Каким будет курс рубляПодушка безопасности, отделяющая российский рынок от валютного голода, составляет 4-5 млрд долларов, сообщает в обзоре Райффайзенбанк. По оценке аналитиков, именно такую сумму достаточно изъять из банковской системы, чтобы на рынке «появился дефицит валюты с вытекающими отсюда негативными последствиями для курса рубля».

Спровоцировать отток может размещение валютных облигаций российским Минфином. О планах привлечь доллары на внутреннем рынке объявил накануне замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Эти сообщения свидетельствуют о том, что в настоящий момент ведомство находится в активном поиске источников средств для балансировки бюджета. Инициатива с валютными облигациями, по нашему мнению, является неплохой идеей, принимая во внимание объем валютной ликвидности, находящейся на счетах физлиц (92,1 млрд долл., по нашим оценкам, на 1 сентября 2015 г.).

Обратной стороной этого размещения станет удорожание валютной ликвидности на локальном рынке», — предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Как сообщал Райффайзенбанк ранее, накопленный в начале года запас валюты российские банки практически полностью израсходовали к лету. Уже в мае наблюдалось снижение притока валюты на депозиты физлиц и ускорение вывода капитала нерезидентами, параллельно сократился и общий запас ликвидных валютных активов.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    30.09.2015 at 22:03 | #1

    Центробанк запросто справится с такой задачкой, не впервой.

  1. Нет трекбеков.