О чем поговорили Путин и Обама в кулуарах штаб-квартиры ООН

Главным итогом визита Путина в США стало то, что “кремлевский властелин” больше никогда не попадет на территорию Северной Америки. Причина простая – неадекватность и агрессивность.

Путин и Обама на Генассамблее ООН

Попытка играть в наперстки на американском поле не просто провалилась, а стала, возможно, фатальной в карьере президента-чекиста. Это касается и вопросов по Сирии, но в первую очередь — по Украине. Обама во время встречи недвусмысленно дал понять, дает России только две недели времени, чтобы уйти из Украины, после чего последуют санкции следующего уровня.

По словам источника, поднимался и вопрос вступления Украины в НАТО, а также вооружения ее армии современным летальным оружием и подготовки американскими и британскими инструкторами. Путину дали четко понять, что планы США в этом вопросе неизменны – американцы поддержат стремление Украины по вступлению в НАТО, если это будет волей народа. Подготовка украинской армии по стандартам НАТО продолжится, ее эффективность будет нарастать.

Также Путина настоятельно попросили не проводить никаких наземных операций в Сирии, поскольку в таком случае ему устроят “двойной Афганистан”, как выразился источник в администрации. По-сути, американцы заявили, что дни Асада сочтены и не имеет смысла его поддерживать, поскольку уже в ближайшее время США и их союзники, несмотря на поддержку сирийского лидера Россией, приложат все усилия, чтобы сменить режим в Сирии.

Далее разговор коснулся очень щекотливой темы. В личной беседе Путин попросил Обаму разблокировать некоторые банковские счета, которые являются “счетами благотворительными”. На это он получил ответ, что администрация располагает другой информацией по этому поводу.

Дальнейшее развитие событий предсказать сложно, поскольку Путина загнали в угол. Встреча стала полным фиаско для российской стороны: Обама использовал ультимативную форму общения, выдвигая в большей степени не предложения, а требования. Как сообщил источник, Путину показали экономические и геополитические расчеты, согласно которым падение его режима произойдет между 2017 и 2018 годом и закончится новым распадом территории, как в постсоветское время.

Источник — Виктор Шевчук

Пресс-конференция Путина по итогам переговоров с Обамой

В Нью-Йорке состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы. По итогам переговоров Путин и Обама не стали выступать с совместным заявлением, вместо этого российский президент провел пресс-конференцию. Путин заявил, что отношения России и США находятся на низком уровне и возложил ответственность за это на Соединенные Штаты.

Переговоры президентов вместо запланированных 55 минут продолжались 1 час 40 минут, после чего Обама ушел, так и не ответив на вопросы журналистов, а из ответов Владимира Путина следовало, что стороны сохранили разногласия по многим вопросам.

Единственное, в чем удалось договориться двум президентам, — о переговорах военных, которые позволят избежать конфликтов во время потенциальных операций в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

После переговоров глав государств министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не ожидает прорыва по Сирии в ходе переговоров и консультаций на 70-й Генассамблее ООН, но ситуация не должна ухудшиться.

Time: С Россией придется считаться либо как с партнером, либо как с противником

Во время личной встречи с президентом США Бараком Обамой в понедельник российский лидер наверняка пожелает сказать ему: «Я же предупреждал», считает корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

С самого начала сирийского конфликта в 2011 году Путин не раз предупреждал Запад об опасности поддержки повстанцев в Сирии, и годы хаоса и насилия в стране подтвердили правоту его слов. Мир наблюдал за провальными попытками США и их союзников по подготовке «умеренной сирийской оппозиции», а в это время целые регионы оказались в руках террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

В понедельник в обращении к Генассамблее ООН Путин, вероятно, предложит выход из сирийского кризиса. Возможно, речь пойдет о поддержке президента Сирии Башара Асада и создании коалиции по борьбе с ИГ, пишет Шустер.

Обаме придется решать, согласиться ли с предложением России, и если да, то на каких условиях. Самым болезненным для него, вероятно, станет вопрос о поддержке президента Сирии, хотя в последнее время даже ближайшие союзники Обамы признали, что правительство Башара Асада необходимо для урегулирования конфликта.

России удалось убедить даже противников Асада в регионе, отмечается в статье. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что президент Сирии может сыграть определенную роль для «переходного периода» в стране, а премьер Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что российские и израильские военные договорились координировать возможные действия в Сирии. Европейские лидеры в последнее время готовы поддержать любой реальный план, который положит конец кризису и остановит поток сирийских беженцев.

«Если Путин убедит и Обаму согласиться с его предложением, это будет один из его величайших дипломатических триумфов за 15 лет во власти. Решающая роль России на Ближнем Востоке тогда станет наиболее заметной со времен распада СССР», — пишет Шустер. Он также не исключает, что у России появится больше рычагов воздействия на Запад для снятия санкций.

Чтобы отвергнуть предложение России по Сирии, Барак Обама должен иметь альтернативный план действий. Однако реальность такова, что теперь ему в любом случае придется считаться с Россией – либо как с партнером, либо как с противником, считает автор статьи.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.