Американские хедж-фонды избавляются от рублей

Почему укрепился рубльАмериканские хедж-фонды практически полностью закрыли спекулятивные позиции на рост курса рубля, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. За неделю, завершившуюся 22 сентября, объем длинных позиций по фьючерсам на курс рубля к доллару, сократился на 3325 контрактов — до минимальных почти за год 880 контрактов.

Чистая короткая позиция хедж-фондов составила 2628 контрактов (эквивалент 6,57 млрд рублей). Неделей ранее объем ставок на рост рубля и на его падение был практически идентичным — 4205 и 4319 контрактов соответственно.

Нейтральную позицию по рублю американские управляющие удерживали, начиная со второй недели сентября.

Ранее, на неделе, завершившейся 1 сентября, фонды резко увеличили короткие позиции — на 2577 контрактов, однако ставка на рост курс доллара в России оказалась неудачной, и уже на следующей неделе управляющие были вынуждены закрыть эти позиции в убыток.

Рекордные ставки на падение рубля американские фонды делали в ноябре 2014 года — тогда чистая короткая позиция спекулянтов достигала 4400 контрактов.

В середине декабря, когда курсы валют в России взлетели, фонды поставили на рост рубля и удерживали чистую длинную позицию до конца июня. С тех пор американские управляющие наращивают короткие позиции в рубле.

По данным ЦБ, на долю нерезидентов приходится 51% оборота российского валютного рынка.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. kostik1
    28.09.2015 at 23:13 | #1

    Видимо есть инсайд об очередной операции американских спецслужб против России…

  1. Нет трекбеков.