Кунгуров прогнозирует «бархатную революцию» в России

РеволюцияВ России накопились противоречия, которые могут привести к «бархатной революции». Возможно, это лучше ситуации, при которой «экономика мучительно загибается», а «страну охватывает хаос и распад». Такое мнение высказал политтехнолог и публицист Алексей Кунгуров на пресс-конференции в Москве.

По его оценке, с подъемом крымских настроений либеральная идеология никуда не исчезла в России. «Кремль сегодня пребывает в иллюзии, что либеральная идеология в России потерпела крах… Дискредитировали себя как раз те либералы, которых Кремль и создавал в качестве пугала для обывателя – они выполнили свою работу», – отметил он. — «Идеология либерализма – это явление неизмеримо более широкое, оно впитано в плоть и кровь нашего народа через систему ценностей потребительского общества».

Кунгуров полагает, что сегодня в России «пусть в зачаточном состоянии», но существует средний класс. «Это сейчас подлинно революционный класс, у которого в ходе текущего экономического кризиса до предела накаляются противоречия с кремлевским режимом. Как ни странно, низы, которые больше всего страдают от падения цен за баррель и от падения рубля, не имеют противоречий с правящей клептократией, поскольку являются бенефициариями той самой 15-летней нефтегазовой халявы, которую обеспечивал путинский режим», – сказал он.

«А вот среднему классу нужно нечто большее, чем имеем сегодня – нужны реальные, а не имитационные политические свободы, социальные лифты и т.д. Это рождает противоречия между либеральным правящим классом и либеральным средним классом», – отметил политтехнолог.

По мнению Кунгурова, в России назревают условия для «бархатной революции». «Противоречие [между классами] неустранимо в рамках существующей системы – разрешим конфликт может быть только революционным путем. Это уже не может быть революцией сверху – в лучшем случае, это будет «бархатная революция». Но здесь нет сил, способных эту революцию организовать – поэтому, как ни печально, мы зависим от доброй воли Госдепа. Когда он посчитает, что проект «Путин» надо закрывать у нас появится шанс – воспользоваться либеральной революцией так же, как ей воспользовались большевики в 1917-м году», – считает публицист.

Кунгуров полагает, что это не худший исход в нынешней ситуации. «Есть и другая альтернатива цветному перевороту в России – революции не происходит, экономика в течение нескольких лет мучительно загибается, государственные и социальные институты разрушаются, страну захватывает хаос и распад. Поэтому я думаю, что бархатная революция – это лучшее, что может с нами случиться», – сказал он.

Публицист также прокомментировал возможный «поворот на Восток». «Быть сырьевым придатком Востока – это уже совсем позорная работа», – сказал он, напомнив, что «Роснефть» продавала Китаю «черное золото» очень дешево в условиях кризиса – по 62 доллара.

В связи с этим он также отметил, что за 11 лет падение добычи «Газпрома» составило 70%. «То же самое ожидает в ближайшее время все наши крупные нефтяные компании. Поэтому лет через 10 воспоминание о «сырьевом придатке будет воспоминанием о славных сытых годах», – заключил Кунгуров.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    27.09.2015 at 23:22 | #1

    У Жени засвербило чуть пониже спины, а поскольку он человек интеллектуальный, его осенило — революция будет. Женек не тяни, сходи к проктологу и не налегай на виски, это не полезно.

  1. Нет трекбеков.