В октябре Крыму могут перекрыть энергоснабжение

Санкции против КрымаБлокада Крыма превращается в хронический процесс. Грузовиков на всех трех пропускных пунктах на Крым уже нет, а люди, участвующие в блокаде, все прибывают и прибывают. В четверг приехало подкрепление в лице волонтеров из Мариуполя, которых координирует человек, близкий к батальону «Донбасс».

«Любимая, я буду утром в Одессе, поцелую тебя, посплю и повезу новых ребят сюда на ротацию», — говорит по телефону мужик рядом. Он заблокировал своим микроавтобусом выезд машины корреспондента «Газеты.Ru», и поневоле приходится слушать его разговор.

Вокруг микроавтобуса лежат рядами палатки, спальники, деревянные столбы. Над ними озадаченно ходят люди в камуфляже, ищут инструкции. Это обустраивается одесский «Автомайдан». Обустраивается и выстраивает ротацию своих людей.

В четверг помогать татарам отправилась группа волонтеров из Мариуполя.

Организатором десанта стала волонтер Галина Однорог — человек, близкий к батальону «Донбасс». Люди Семена Семенченко — экс-командира батальона — тоже выстраивают свою ротацию.

На личной странице в фейсбуке владельца телеканала АТР Ленура Ислямова появилась лаконичная запись: «Крымский майдан обращается к волонтерам! Нужна вот такая передвижная баня!»

Есть мнение, что баня у Чаплынки появится довольно скоро.

В условиях перемирия единственной «горячей точкой» на Украине стала граница с Крымом. Здесь люди, движение и камеры всех украинских каналов. Сюда едут многие. И каждый день тут рождаются новые информационные поводы.

В четверг СМИ со ссылкой на заместителя начальника милиции Херсонской области Илью Киву сообщили, что лагеря протестующих от Каланчака и Чаплынки передвигаются на десяток километров вглубь территории Украины.

Сообщение тут же опровергли активисты. «Это не так, лагеря передвинутся на 500 метров вглубь, чтобы выйти из территории пограничников, — рассказал один из организаторов блокады. — Сегодня Курбан-байрам, будет праздничный плов. Только не пишите, что мы будем баранов резать! Мы их будем приносить в жертву. В каждом из лагерей столько, сколько нужно!»

В четверг появилась и другая тема, косвенно касающаяся Крыма, которую живо сейчас обсуждают с украинской стороны границы.

Президент Украинской федерации футбола Андрей Павелко сообщил о планах восстановления в Херсоне футбольного клуба… «Таврия» (Симферополь).

Со всеми его детскими и юношескими командами. Восстанавливать футбольный клуб собираются по примеру ташкентского «Пахтакора». Когда команда из столицы Узбекистана разбилась в авиакатастрофе, в чемпионате Советского Союза для нее создали особые условия. Она не могла вылететь из высшей лиги три сезона, а все команды «сбросились» для пострадавшего клуба футболистами.

По той же схеме собираются вернуть в украинский высший дивизион «клуб, представляющий оккупированный Крым». Как заявил Павелко, есть планы построить при участии УЕФА стадион в Херсоне, а в перспективе «Таврия» вернется в Симферополь. Имеется в виду украинский Симферополь.

В украинском футбольном чемпионате десяток команд уже больше года ведут жизнь на грани исчезновения. Проблемы с выплатами зарплат и премиальных возникли даже у финалиста Лиги Европы прошлого года — днепропетровского «Днепра», президентом которого является Игорь Коломойский. Футболистам до сих пор не выплатили премии за прошлый сезон, а в этом пока платят авансы в 30% от зарплат без премиальных. Представить сейчас возникновение нового футбольного клуба, который должен быть каким-то образом кооптирован в премьер-лигу и в перспективе играть в еврокубках (такую цель проекта обозначил Павелко), довольно сложно.

Впрочем, если бы дело касалось одного футбола, можно было бы смело запасаться попкорном.

Но в лагерях возле границы люди представляют очень разные организации и регионы Украины. И их довольно трудно контролировать. Каждый вечер у своих костров они планируют следующий день. Темы типа «случайных» падений опор линий электропередачи в степи, с помощью которых электроэнергия идет на полуостров, появляются на этих «мозговых штурмах» все чаще и чаще. «Энергетическое эмбарго» Крыма — не случайное, а плановое — обсуждается и на более высоких уровнях по обе стороны границы.

«Мы не исключаем, что на вторых этапах акции (блокирования Крыма. — «Газета.Ru») главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре», — заявил председатель меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, один из инициаторов транспортной блокады Крыма. На это заявление сразу же отреагировали в Крыму. Так на сайте министерства топлива и энергетики Республики Крым появилось заявление о возможном применении дизель-генераторных установок (ДГУ) — ведомство разрешило изымать их у населения и перемещать на «социально значимые объекты».

Сколько обе стороны потеряли на «продуктовой блокаде», подсчитать пока сложно. Пятый день фуры не могут перевезти товар в Крым. Владелец телеканала АТР Ленур Ислямов в разговоре с «Газетой.Ru» говорил, что грузовики перевозили в день товаров на $15 млн. А значит, потери превысили уже $70 млн. Однако эти цифры «не бьются» с другими, ранее обнародованными Рефатом Чубаровым. По данным главы меджлиса, с начала 2015 года с Украины в Крым поставили товаров на $475 млн.

Источник — Газета.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    26.09.2015 at 23:51 | #1

    Маразм крепчает день ото дня.

  2. Хранитель
    28.09.2015 at 15:44 | #2

    Лоббирование отключения Крыма пошло в новом русле: якобы Украине самой энергоресурсов недостаточно. Типа, мы сожалеем, но света для вас у нас нет.

  1. Нет трекбеков.