Матрешки могут погибнуть в борьбе с кризисом

Как сообщает Финам.info (со ссылкой на The Independent), производство матрешек в России может прекратиться из-за глобального экономического кризиса. Без государственной антикризисной поддержки у производителей одного из символов России остается мало шансов на выживание.

Между тем эти яркие куклы, вложенные одна в другую, давно стали символом искусства российских народных мастеров и ключом к загадочной русской душе, отмечает корреспондент Мириам Элдер.

Объем продаж матрешек, по словам производителей, сократился в условиях кризиса на 90%. Из-за экономических трудностей в Россию приезжает меньше туристов, а сами россияне не могут себе позволить тратить деньги на сувениры. Это ведет к увольнениям и сокращению зарплат во всей индустрии народных промыслов, в 240 компаниях которой работает порядка 30 000 человек, сообщает ИноСМИ.

«Без государственной поддержки фирмы, выпускающие эти товары с многовековой историей, исчезнут с лица земли», — сказал Олег Коротков, гендиректор «Торгового Дома Семеновская роспись», одного из крупнейших в России производителей традиционных сувениров. Производители обратились к власятм за поддержкой, пишет ИноПресса. В ответ на это Кремль и ряд государственных ведомств вызвались заказать матрешки и сувенирную посуду на 1 млрд рублей. Но вряд ли такой помощи будет достаточно.

Крупнейший производитель матрешек «Хохломская роспись» в нынешнем году сократил производство почти вдвое, а некоторым работникам урезали зарплату с 160 до 60 фунтов в месяц, утверждает The Independent. Коротков сообщил, что его фирма сняла с производства товары из бересты, так как экспорт прекратился, но семеновские матрешки продолжают поставляться в Японию, Германию, Аргентину и другие страны.

Источник — Финам.info

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.