Moody’s: Доля проблемных кредитов в России в течение года достигнет уровня 2009 года

MoodysДоля проблемных кредитов в РФ в течение года достигнет уровня кризисного 2009 г., прогнозирует Moody’s. В ЦБ ожидают снижение розничного кредитования на 10%. ЦБ считает, что рекорд по просрочке, поставленный в 2009 году, уже пройден.

«Мы ожидаем ухудшения качества кредитов и ждем, что в течение следующих 6-12 месяцев проблемные кредиты вырастут приблизительно до уровней 2009 г.», — сказал старший эксперт Moody’s Александр Проклов на конференции Retail Risks Management 2015.

По оценке ЦБ, рекорд по просрочке кризиса 2008-2009 гг. пройден, и «сейчас мы наблюдаем гораздо большие потери». «Если мы посмотрим на более консервативные портфели госбанков, там мы видим, что качество относительно неплохое, порядка 10-15% в портфеле имеют просрочку свыше 90%, что относительно неплохой результат по текущим меркам», — уточнил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, также выступая на конференции по управлению рисками в розничном банкинге.

Банки останутся без прибыли из-за больших отчислений в резервы в 2015-2016 гг., высокой ставки ЦБ, замедляющей восстановление чистой процентной маржи.

«Банки недорезервированы, и в некоторых случаях это обретает критический характер… мы ожидаем существенного роста отчислений в резервы и в 2015, и в 2016 году», — добавил Проклов, ожидая убытков по сектору в этом году.

За январь-август 2015 г. кредитование физлиц снизилось на 5,4%.

Moody’s ждет, что восстановление чистой процентной маржи в банковском секторе будет ограничено из-за того, что ЦБ в следующие полгода-год не сможет позволить себе снижать ставку агресcивными темпами на фоне высокой инфляции.

Банки по-прежнему будут испытывать давление на капитал, в том числе из-за девальвации рубля и резервов, отмечает Проклов, не ожидая, что государство еще раз окажет помощь банкам в условиях дефицита бюджетных денег.

Moody’s прогнозирует падение экономики РФ в этом году на 4 процента и на 1 процент в следующем году, не ожидая скорого восстановления цен на нефть.

Вместе с низкими ценами на нефть и сохраняющимися санкциями рубль останется нестабильным, а инфляция в 2016 году может остаться на двузначном уровне, сказал Проклов.

Источники — Вести-Экономика, Интерфакс, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    25.09.2015 at 21:38 | #1

    Эй Муди-с, побеспокойтесь блучше об уровне долга Америки и американцев

  1. Нет трекбеков.