Европа откупается от беженцев

Миграционный кризисЕС срочно выделил €1 млрд для помощи еще не попавшим в Европу беженцам, передает РБК. Лидеры Союза договорились выделить дополнительную миллиардную помощь беженцам в странах Ближнего Востока и Африки. По словам главы Евросовета Дональда Туска, миллионы из них готовы устремиться в Европу.

На внеочередном саммите Евросоюза, посвященном проблеме беженцев, лидеры стран Европы договорились выделить €1 млрд для помощи беженцам в Ливане, Иордании и Турции и других странах. Средства должны быть реализованы через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам. Об этом по окончании саммита рассказал глава Евросовета Дональд Туск, текст его выступления опубликован на сайте Европейского Совета.

«Лидеры договорились о повышении помощи Ливану, Иордании, Турции и другим странам региона. Увеличение помощи будет предлагаться в обмен на укрепления сотрудничества. По крайней мере, дополнительный 1 млрд евро будет выделен на помощь беженцам в регионе через Всемирной продовольственной программы УВКБ ООН», — заявил Туск.

Он также пояснил, что в сложившихся условиях речь идет о миллионах беженцев, которые стремятся попасть в Европу. «Сегодня наша дискуссия была основана на фактах, а не на эмоциях. Есть восемь миллионов перемещенных лиц в Сирии, в то время как около четырех миллионов бежали к соседям Сирии. Мы должны говорить о миллионах потенциальных беженцев, пытающихся попасть в Европу из Сирии в одиночку. Не говоря уже о Ираке, Афганистане, Эритрее и других местах», — рассказал Туск.

По словам Туска, недавно он посетил лагеря беженцев в Турции и Иордании, и при этом он услышал от беженцев, что они полны решимости попасть в Европу.

В опубликованном по итогам саммита заявлении лидеров ЕС намечены приоритетные шаги по борьбе с миграционным кризисом на ближайшие 6 месяцев. Среди них — увеличение финансирования служб регистрации и контроля, усиление защиты границ Евросоюза, финансовая помощь странам Балкан и другие мероприятия.

120 тысяч беженцев распределят по Европе

Позавчера министры внутренних дел 28 стран Евросоюза договорились на экстренном заседании в бельгийской столице о распределении 120 тысяч мигрантов. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году страны ЕС могут получить более 1 млн обращений от иностранных граждан о предоставлении убежища.

«Нынешний кризис беспрецедентный», — заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. Мигранты родом из нескольких стран Ближнего Востока, Африки и Азии. «В их числе не только трудовые мигранты, но и беженцы, которые едут целыми семьями. Много несовершеннолетних», — отметил Гурриа.

По данным ОЭСР, с начала года было зафиксировано более 500 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что почти в два раза выше, чем годом ранее. «По всей видимости, число обращений о предоставлении убежища по итогам текущего года в Европе превысит планку в 1 млн человек, — сказал Гурриа. — Очевидно, что в подобных обстоятельствах остро встанет вопрос об интеграции прибывающих людей».

Гурриа выразил уверенность в том, что «чем раньше они получат доступ на рынок труда, тем быстрее пройдет их интеграция в странах приема». Однако даже успешная со временем интеграция мигрантов не приведет к урегулированию миграционного кризиса, признают в ОЭСР. «Единственный способ — урегулировать ситуацию в странах, из которых прибывают мигранты», — заключил Гурриа.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.