Лишены лицензий московский «Анталбанк» и барнаульский «Зернобанк»

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух банков — столичного «Анталбанка» и барнаульского «Зернобанка». «Анталбанк» по величине активов занимал 198-е место в банковской системе России, «Зернобанк» — 392-е место. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, в них назначена временная администрация. Выплаты начнутся не позднее 8 октября.

В случае с «Анталбанком» отзыв лицензии объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов и реальной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков. В сообщении ЦБ указывается, что руководство банка неадекватно оценивало кредитный портфель и принятые риски, что в текущем году приводило к неоднократному возникновению у банка основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

«При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности», — говорится в сообщении.

По «Зернобанку» решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также с учетом наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Регулятор констатирует, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Зернобанк начиная с сентября текущего года систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. «В связи с нарастающей угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, а также в целях сохранения конкурсной массы Банк России принял решение об отзыве лицензии кредитной организации», — говорится в релизе.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.