ЦБ РФ и Moody’s прогнозируют колоссальные убытки российским банкам

Убытки банков в РоссииВ ЦБ предрекли трехкратное падение прибыли банков. Как сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, в 2015 году прибыль российских банков может составить всего 200 миллиардов рублей. По итогам прошлого года прибыль кредитных организаций достигла 589 миллиардов рублей (-40,7% год к году). Таким образом, в 2015-м она упадет почти в три раза.

«Прибыль по итогам 2015 года составит 200 миллиардов по сектору, но она будет сильно поляризирована. С учетом тех шоков, которые мы пережили, это выглядит очень неплохо», — сказал Моисеев, добавив, что банки выдали 200 миллиардов рублей в рамках программы льготной ипотеки (общий лимит программы — 700 миллиардов).

По последним данным Центробанка, прибыль российских финансовых организаций с января по август 2015 года равна 76 миллиардам рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года банки получили 592 миллиарда.

Резкое падение прибыли вызвано необходимостью формирования резервов под возможные потери. С начала года их размер увеличился на 23,2% или на 939 миллиардов рублей.

Как сообщалось ранее, 30 крупнейших банков России по итогам семи месяцев январь-июль показали убыток в 10,8 миллиарда рублей.

Moody’s перспектив прибыли не видит

Аналитики рейтингового агентства Moody’s прогнозируют, что банковская система РФ будет в целом убыточной в 2015 году.

«Банки продолжают делать отчисления в резервы, значительная часть банков демонстрирует недостаточность резервов, стоимость риска отражается банками не в полном объеме. Банковская система будет убыточной по итогам года», — сообщил вице-президент Moody’s Алексей Проклов.

При этом политика по слиянию и поглощению продолжится, считает он. «Проблемы в небольших банках остаются проблемами акционеров. Что касается крупных банков, то очередного триллиона от государства ждать не стоит», — заявил Проклов.

Главная проблема — банки-монолайнеры

Без поддержки акционеров некоторые розничные банки — монолайнеры могут потерять свой капитал за 12—18 месяцев, заметил Алексей Проклов.

«Несколько розничных банков — монолайнеров работают на грани существования, без поддержки акционеров они могут потерять свой капитал за 12—18 месяцев, что было отражено в наших рейтинговых действиях», — сказал Проклов.

Видит проблему монолайнеров и ЦБ: Сергей Моисеев утверждает, что проблемы на рынке розничного кредитования формируются в основном из-за них. «Есть розничные банки-монолайнеры, которые демонстрируют спад своей деятельности. Есть госбанки, для которых этот бизнес не является основным. Портфель у них сбалансированный, рынок розничного кредитования поддерживается за счет них», — сказал он.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.