А.Несмиян о повышении пенсионного возраста: нам бы день простоять, а потом — хоть потоп

Анатолий НесмиянКризис — дело недешевое. Война в кризис — занятие дорогое. Выплата контрибуции Киеву плюс новая война в Сирии в кризис — вообще не для слабонервных. Видимо, поэтому совсем неудивительно, что минфин России предложил Путину к рассмотрению два выхода из сложившегося положения, которые можно охарактеризовать одесской мудростью «Оба хуже».

Сокращение бюджетных расходов в нынешних условиях становится неизбежным. Однако сокращение, понятно, коснется не всех. Несмотря на клятвенные заверения Путина выполнять социальные обязательства кровь из носу, именно они и выпадают из приоритетов.

Удивляться нечему: с тем же жаром Путин гарантировал соотечественникам защиту в марте 14. Но когда ему объяснили разницу между разными сортами соотечественников, по отношению к Донбассу явочным порядком гарантии были сняты. Так что все в порядке.

Оба варианта Минфина предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и женщин. Разница лишь в скорости перехода — ежегодно повышать на полгода или сразу на год. Габровская дилемма: рубить хвост у кошки под корень или по сантиметру.

Предложено не индексировать все пенсии первые три года больше, чем на 4% при любой инфляции. Есть и другие приятные новости, но в целом по оптимистичному для Минфина варианту можно будет сэкономить за три года примерно 6 трлн рублей, по оптимистичному для населения — у него изымут всего 3,5 трлн. Повышать пенсионный возраст предлагается уже с 16 года. И правда — чего тянуть с приятными известиями.

Понятно, что к борьбе с кризисом это начинание имеет крайне отдаленное отношение — снижение покупательской способности сожмет и без того слабый потребительский спрос, это вынудит компенсировать убытки через повышение цен — что дополнительно его подожмет, далее — по спирали. Но у правительства с планированием дела выглядят как у Гайдара (который Аркадий) и Людовика (который Семнадцатый): «Нам бы день простоять, а потом — хоть потоп».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Alex
    22.09.2015 at 15:19 | #1

    Да враги России точно не в США, да не в Лондоне, они кое где поближе….в самом сердце страны.

  2. kostik1
    22.09.2015 at 22:22 | #2

    Работайте граждане на е-баллы, по старости они сделают Вас легкими до невесомости.

  1. Нет трекбеков.