Необходимость и порядок проведения сертификации продукции

Порядок проведения сертификации продукцииОценка качества выпускаемой предприятием продукции или предоставляемой компанией услуги в рыночных условиях имеет особую необходимость при ведении внешней экономической деятельности. Одним из инструментов контроля продукции является ее сертификация. Процесс ее проведения, кто проводит, что чему соответствует, определяется государственными законодательными актами.

Необходимость сертификации

Потребность в сертификации возникла для защиты рынка от товаров непригодных для использования. Для безопасности и защиты здоровья потребителя, окружающей среды, со стороны государства устанавливается ответственность производителей и продавцов. Если они осуществляют поставку на рынок недоброкачественных товаров, то отвечают за это соответственно законодательства.

Мероприятия по сертификации представляют комплекс действий, в процессе которых производится подтверждение соответствия продукции установленным нормативным требованиям, государственным стандартам. В результате выдается сертификат на товар, который документально подтверждает ее соответствие нормативам.

Порядок проведения
  • Подача заявки и необходимых документов в сертификационный орган;
  • рассмотрение заявки и представленной документации;
  • для сертифицируемой продукции проводят обследование производства и его оценку;
  • отбор образцов продукции для исследования в специализированных лабораториях;
  • проверка образцов на соответствие сертификационным требованиям;
  • оценка полученных результатов, вынесение решения;
  • внесение продукции в реестр;
  • выдача сертификата соответствия.

Сертификация может быть выполнена для любого товара, если это необходимо производителю. Но есть виды продукции, которые подвергаются такой процедуре в обязательном порядке.

Преимущества продукции с сертификатом

Преимущества продукции с сертификатомСертифицированная продукция может свободно перемещаться на внутреннем или внешнем рынке в зависимости ее соответствия нормам и стандартам. Если она имеет подтверждение качества по международным стандартам, то она свободно перемещается между государствами.

Высококачественная продукция всегда пользуется спросом у потребителя. Поэтому что бы доказать ему качество, надежность своего товара многие компании тратят немалые средства. И это оправдано, ведь сертифицированная продукция продвигается на рынках сбыта и закрепляется там, на длительный срок гораздо быстрее.

Выражаем благодарность сертификационному центру в России – ТМС РУС (TUV SUD представитель в нашей стране), за предоставленный материал по созданию статьи.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.