18 сентября отозвана лицензия у банка «Тусар»

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 18 сентября лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Тусар», сообщила пресс-служба регулятора. Банк «Тусар» занимал 191 место в банковской системе РФ и являлся участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 2 октября 2015 года.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, указывает ЦБ. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Тусар» не исполнял обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка, говорится в материалах регулятора.

В конце августа «Тусар» приостановил обслуживание физических и юридических лиц якобы из-за неполадок с оборудованием. В приемной кредитной организации Банки.ру тогда сообщили, что проблемы возникли из-за того, что «сгорел сервер». В начале сентября стало известно, что «Тусар» может и не вернуться к нормальной деятельности. «Мы готовы к тому, что приостановка работы закончится отзывом лицензии. Уже с 19—20 августа не принимаем и не выдаем ничего. Ждем ликвидаторов из АСВ в ближайшие дни», — рассказал источник портала в кредитной организации.

Банк, согласно информации на его сайте, находился тогда в процессе смены собственников. «К настоящему времени проведены внеочередное собрание акционеров и иные обязательные мероприятия, связанные со сменой собственников. В Центробанк направлены необходимые уведомления», — сообщалось на сайте. По окончании всех юридических процедур, связанных со сменой собственников, банк «Тусар» планирует исполнить свои обязательства в полном объеме, подчеркивалось в сообщении.

По данным источников РБК, временно исполняющий обязанности председателя правления банка Геннадий Пухов отправил в ЦБ заявление об увольнении и с 14 сентября на работе не появлялся. А 11 сентября, по сведениям РБК, Пухов отправил в ЦБ уведомление о возникновении у банка признаков несостоятельности. Пухов сообщил в ГУ ЦБ по ЦФО Москвы, что направил в совет директоров «Тусара» требование о созыве внеочередного собрания акционеров банка для рассмотрения вопроса о ликвидации и «направления в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве лицензии на осуществление банковских операций».

Проблемы у «Тусара» начались в феврале этого года, когда ЦБ ограничил прием вкладов, рассказал РБК один из сотрудников банка. 18 августа предписание было продлено, уточнил он. Тогда же у банка сменились владельцы. С 1 сентября в кредитной организации действует новый совет директоров, куда входят Владимир Аникеев (председатель), Александр Скуридин, Вера Езжалова, Валентина Гордиенко и Елена Симонова. Однако ЦБ потребовал освободить Аникеева от должности председателя, так как его деловая репутация не соответствует требованиям закона (соответствующее предписание в адрес банка от ГУ ЦБ по ЦФО от 15 сентября есть у РБК). Аникеев был акционером Маст-Банка, у которого ЦБ в июне отозвал лицензию за недостоверную отчетность и нарушение закона об отмывании.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.