ФРС оставила ставку на прежнем уровне

ФРС СШАФедеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 16-17 сентября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). На этом рекордном минимуме она находится с конца 2008 года.

При этом Федрезерв не дал сигналов, которые исключили бы возможность первого с 2006 года повышения ставки до конца 2015 года. Точечный график прогнозов (dot plot) руководителей ФРС допускает однократное повышение ставки до конца 2015 года — до 0,4%.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен. «Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются», — отмечается в сообщении.

Прогнозировать решение ФРС — все равно что подбрасывать монетку

До заседания ФРС мнения экономистов относительно действий регулятора по ставке разделились примерно поровну. Как отметили аналитики J.P. Morgan, предсказывать текущее решение ФРС – все равно что подбрасывать монетку. Из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

В J.P. Morgan, однако, считали, что ФРС все же поднимет ставку 17 сентября. Такой же точки зрения придерживались в Societe Generale и Bank of America Merrill Lynch, в то время как в Goldman Sachs и Morgan Stanley называли такой шаг менее вероятным. Последний опрос Reuters показал, что 45 из 80 экономистов ожидали сохранения ставки на текущем уровне. Из 102 аналитиков, опрошенных Bloomberg, повышение ставки предсказали 48, а еще 50 не рассчитывали на такой шаг со стороны ФРС.

Сторонники повышения ставки указывали на положительную макроэкономическую статистику в США: так, в августе безработица в стране упала до минимума за семь лет, а оценка по росту американского ВВП во втором квартале была значительно улучшена – с 2,3% до 3,7%. В свою очередь, те, кто ожидал сохранения ставки, связывали такое решение с замедлением темпов экономического роста в Китае, которое негативно сказывается на всей мировой экономике.

Набиуллина не ожидает сильной волатильности на финансовых рынках

Курсы валют ММВБ, цена нефти 17.09.2015 вечерПо мнению экспертов, сохранение ставки ФРС на нынешнем уровне не окажет существенного влияния на российский финансовый рынок.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина днем 17 сентября заявила, что российский регулятор не ждет сильной волатильности на финансовых рынках после решения ФРС о ставке. Отвечая на вопрос, готов ли Центробанк поддержать курс рубля интервенциями, Набиуллина отметила, что «если волатильность будет такова, чтобы создавались предпосылки для рисков финансовой стабильности, мы готовы предпринять необходимые меры, набор инструментов у нас есть».

Рубль начал укрепляться по отношению к доллару после решения Федеральной резервной системы США (ФРС) оставить ставку без изменений, сохранив ее минимальный уровень. Курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже в четверг упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 21 копейку до 65,12 рубля. Курс евро поднялся на 29 копеек до 74,01 рубля.

При этом до публикации решения ФРС по ставке курс доллара находился на отметке 65,82 рубля, евро — на уровне 74,74 рубля, а сразу после сохранения ставки ФРС на прежнем уровне иностранные валюты растеряли прежний рост к рублю.

После публикации итогов заседания ФРС США стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE в Лондоне сократила падение и вернулась выше отметки 49 долларов за баррель.

Источники: Интерфакс, Слон, РИА Новости, НТВ, ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. kostik1
    18.09.2015 at 22:05 | #1

    Заседание ФРС — поток величавого вранья при плохой игре.

  1. Нет трекбеков.