Как происходит рассмотрение гражданских дел в судах

Судебный молоточекЧасто в художественных фильмах показывают рассмотрение гражданского дела. При этом, сознательно или нет — не знаю, допускается множество неточностей. Делается это или по незнанию, или для придания еще большей художественности фильму, или накала ток-шоу. Много заблуждений о том, как происходит рассмотрение гражданского дела, возникает после просмотра художественных фильмов, которые демонстрируют рассмотрение дела в англо-американской правовой системе.

Мы попросили специалиста известной юридической консультации рассказать, как на самом деле происходит рассмотрение гражданского дела в обычном суде.

Начало слушания

Перед входом суда в зал судебных заседаний секретарь судьи просит всех присутствующих встать. После входа судьи или судей секретарь оглашает, какое дело подлежит рассмотрению, состав суда. Судья уточняет явку всех сторон спора, наличие свидетелей, эксперта, переводчика, прокурора, разъясняет присутствующим их права и обязанности, предусмотренные процессуальным законодательством.

Среди этих прав есть и право на отвод состава суда. В случае удовлетворения ходатайства об отводе рассмотрение дела начинается сначала. После разъяснения прав и обязанностей свидетели должны покинуть зал проведения заседания до вызова их секретарем.

Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается с зачитывания судьей искового заявления. После прочтения иска судья уточняет у истца и у его представителя суть исковых требований: поддерживает ли истец свой иск, нет ли у него ходатайств и заявлений. Потом зачитывается возражение на иск. Аналогично судья выясняет у ответчика, признает ли он иск, нет ли у него заявлений и ходатайств.

После этого процесс рассмотрения дела переходит к устным пояснениям сторон. Вначале выступает истец, после – ответчик.

Свидетели и доказательства

Следующий этап рассмотрения дела – заслушивание свидетелей. Перед пояснениями свидетелей приводят к присяге, о чем они подписывают расписку. В случае, если будет установлено, что предоставленные ими сведения заведомо ложные, эта расписка будет фигурировать уже в уголовном деле в отношении такого свидетеля.

После устных пояснений суд переходит к исследованию письменных доказательств. Оглашаются приобщенные к материалам дела письменные доказательства. Стороны могут давать свои пояснения по ходу исследования документов. После завершения исследования письменных доказательств суд заканчивает рассмотрение дела по существу и переходит к судебным дебатам.

Дебаты

Первым слово в дебатах предоставляется истцу и его представителю. Затем в дебатах выступает ответчик и его представитель.

После дебатов стороны имеют право на реплики. Реплика – это не пояснение и не дебаты, это короткое, обычно не более 3-4 предложений, высказывание по сути дебатов другой стороны.

После этого секретарь судебного заседания просит стороны подняться, и состав суда покидает зал судебных заседаний.

Вынесение решения

Вынесение решения по делу происходит в специальном помещении – совещательной комнате. Во время подготовки решения по делу в эту комнату никто не имеет права входить, даже секретарь судебного заседания. Нарушение тайны совещательной комнаты может повлечь за собой отмену вынесенного судебного решения в случае его обжалования.

После постановления решения состав суда возвращается в зал и провозглашает постановленное решение. Решение суда присутствующие слушают стоя. Разъясняется право сторон и заинтересованных лиц на апелляционное обжалование вынесенного решения, сроки и порядок такого обжалования.

После этого состав суда покидает зал и на этом рассмотрение дела в суде первой инстанции завершается.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.