За 8 месяцев российский ВВП упал на 3,9%

Обвал ВВП РоссииВВП России упал за восемь месяцев текущего года на 3,9%, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя ухудшение прогноза ЦБ по экономическому спаду в 2015 году в 3,9-4,4%.

«У нас с вами на сегодня спад за восемь месяцев 3,9% и есть. Для того чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9% (за 2015 год), значит, у нас должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал относительно третьего квартала прошлого года», — цитирует Улюкаева Рейтер.

«Трудно представить себе такую ситуацию. Поэтому за эту величину — 3,9% — я не вижу сценария, при котором (спад) уйдет. Где-то около этого может быть», — добавил он.

Улюкаев отказался отвечать на вопросы об обновленном макроэкономическом прогнозе, сделанном его ведомством. Зато высказался о субсидиях для РЖД:

«Это прямо связано с тарифами. Мне кажется, что обсуждать вопрос о субсидиях можно только в том случае, если индексация тарифа будет проводиться по нижней вилке. То есть по нашим предложениям — 7,5 процента. В этом случае можно обсуждать вопрос о субсидиях. Если речь идет об индексации по верхней вилке, то в таком случае, мне кажется, компании субсидии не потребуется».

Ранее Улюкаев сообщал, что Минэкономики ухудшило прогноз по снижению ВВП в 2015 году до 3,3% с 2,8%. О том, на сколько реально упадет российский ВВП, мы уже писали: почти в 2 раза.

S&P прогнозирует снижение ВВП в России на 2,6 процента в 2015 году и отмечает значительные риски возможного ухудшения прогноза. Снижение цен на нефть обусловило ухудшение перспектив экономического роста, а связанное с ним ослабление рубля еще больше ограничило внутренний потребительский спрос и стимулировало рост инфляции, что привело к снижению реальных личных доходов и инвестиций, указывает агентство.

Инфляция растет

Банк России ухудшил прогноз инфляции в 2015 году до 12-13% с прежних 10,8% на фоне ослабления рубля. Улюкаев сказал, что последний его прогноз в 12% по инфляции этого года по факту может быть превышен: «Может быть. Но насколько — не скажу. Это резонное предположение (оценка ЦБ)».

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина называла ключевым проинфляционным фактором тарифную политику властей. Улюкаев сказал, что решение об индексации тарифов еще не принято, дискуссия будет продолжаться.

Грузоперевозки по России и за рубеж осуществляет ТЭК «Твое Авто», головной офис расположен в Санкт-Петербурге. Со списком маршрутов компании, требованиями к грузам и правилами грузоперевозок можно ознакомиться на сайте tvav.su. ТЭК «Твое Авто» полностью отвечает за весь перевозимый груз.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    18.09.2015 at 00:11 | #1

    Упал в рублях на 3,9%, а в валовом объеме сколько? Что, посчитать страшно?

  1. Нет трекбеков.