Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России вводят карточки для малоимущих. На деле — поддержка аффилированного ритейла

Хлебная карточка россиянинаМинпромторг РФ внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, передает ТАСС. Агентству об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Концепцию мы внесли в правительство на прошлой неделе. Если наши подходы, о которых я говорил неоднократно, будут поддержаны, то будем дорабатывать более детально», — сказал чиновник, отвечая на вопрос о сроках внесения в правительство предложения по введению системы продкарточек.

Пилотная система будет действовать для людей, имеющих право на федеральные субсидии. Человек должен сделать выбор между карточкой и прямым получением денежных средств. Если он выбирает карточки, то из регионального бюджета ему выплачивают бонус на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.

«С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой — она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками», — заключил замминистра.

Ранее, в феврале 2015 года, Евтухов сообщал, что речь идет о системе поддержки не только населения. «Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства», — указал замминистра.

Мнение экономиста: Продовольственные карточки — это, в первую очередь, поддержка аффилированных с государством ритейлеров, а не малоимущего населения

Продовольственные карточки — это, в первую очередь, поддержка аффилированных с государством ритейлеров. Такую точку зрения во вторник «Агентству Бизнес Новостей» высказал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

«В первую очередь, это механизм поддержки ритейла, поддержки супермаркетов. Безусловно, что в систему попадут те торговые сети, в поддержке которых будут заинтересованы власти. То есть это будет уже вопрос влияния тех или иных коммерческих структур. Здесь появляется поле для лоббистской активности, если она уже не имела место в большом объеме. Ну а второй момент, это все-таки очень сильная вероятность коррупционных последствий. Как показывает опыт и США, и других стран, эти карточки продаются, либо люди покупают какие-то продукты, сдают их и получают часть денег», — заявил эксперт.

С другой стороны, заявил Колташов, в России сложно определить границы малоимущего населения: «Реальный процент малоимущего населения огромен. Сейчас это уже порядка 80% населения. Средний класс смыт, упали не только валютные и долларовые доходы россиян, но и региональные зарплаты. Дополнительных источников доходов у людей нет, 40% продуктов они собирают со своих огородов. Конечно, они могли бы получать помощь. Но гораздо лучше, если бы их обеспечили рабочими местами. А получается, что вместо того, чтобы реализовать антикризисную программу, которая должна быстро дать людям рабочие места, государство предлагает очередную подачку».

«То есть эта система игнорирует экономически активные слои общества, она просто не может их поймать, а бедность у нас сейчас молодая и работающая. Социальные службы ухватывают максимум 5% от реального числа малоимущих. Отдельная проблема — недоверие людей к этим службам, бесполезность обращения в эти службы для людей мало-мальски квалифицированных. В Штатах нет недоверия к этим службам, потому что они были созданы для обеспечения работой. А у нас не было безработицы как таковой, официально, даже в девяностые — какая-то работа всегда была», — резюмировал экономист.

Помощь бедным: карточки или замораживание цен?

Россия находится в сложном экономическом положении, и бедных людей становится все больше. В связи с этим и федеральные, и местные власти пытаются понять, как помочь этим людям, реанимируя старые схемы и изобретая новые. Где-то устраивают распродажи продуктов, где-то даже раздают картофель и яблоки бесплатно. Понятно, что производители никакой выгоды от такой торговли не имеют, их просто обязывают продавать товары без наценки.

В первой части программы эксперты пытаются понять, насколько эффективно такое ручное управление для помощи неимущим, а также обсуждают предложения ввести для бедных продовольственные карты и заморозить цены на социально значимые товары.

Вторая часть программы посвящена ситуации в российской экономике в целом. Недавно финансовые власти отчитались о положении с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Когда в стране экономические трудности, эта «копилка» тратится все быстрее и быстрее. Гости студии говорят о том, насколько хватит средств в этих фондах и как правильно расходовать эти средства, а также дают оценку предложению Алексей Кудрина сократить расходы на социальную сферу, оборону и безопасность.

Читайте также:

1 комментарий

  1. sapiens:

    Кремлеботы! ау!!!! Расскажите, как на руси карошо !!! А то так жрать хочется, что переночевать негде)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *