Кризисное настроение: когда же наступит конец?

В кризис и настроение кризисное — пишет Юлия Рышкина, обозреватель портала Финам.info. За последние месяцы настроение россиян улучшилось незначительно — до конца эмоционально освободиться от кризиса наши соотечественники пока не смогли. Все чаще люди испытывают уныние и безразличие.

Более четверти россиян (26%) раздраженные и встревоженные. Они часто проявляют безразличие, уныние, растерянность и злость, совсем не ощущают спокойствия и оптимизма.

Тем не менее, второй по количеству эмоциональный тип россиян – жизнелюбы. По данным Фонда «Общественное мнение», в эту группу входит 20% наших соотечественников. Они доброжелательны, проявляются оптимизм и интерес к жизни.

Много россиян входит в группу оптимистичных и безмятежных (19%). Они тоже проявляют доброжелательность, а также спокойствие, но интерес к жизни у них отсутствует.

Равное количество наших соотечественников можно отнести к эмоциональным типам «растерянные и унылые» и «удовлетворенные жизнью». Первые часто проявляют тревогу, у них нет оптимизма, но и раздражения эти люди не выказывают. Удовлетворенные жизнью россияне ощущают спокойствие и интерес к жизни. Кроме того, они доброжелательны, радостны, не испытывают злости и тревоги. Тем не менее, оптимизма им тоже не хватает.

Стоит отметить, с марта настроение наших сограждан несколько улучшилось. Если весной тревогу испытывали 38% респондентов, сейчас об этом говорят 33% опрошенных. На 3% меньше россиян стали проявлять растерянность (18% в марте против 15% в июне). Кроме того, россияне стали менее злыми (10% в марте, 8% в июне). Тем не менее, выросло число опрошенных, ощущающих уныние (с 13% до 15%) и безразличие (с 11% до 13%). Число раздражительных россиян не изменилось (20%).

Россияне стали чаще проявлять позитивные эмоции: оптимизм (вырос с 33% до 38%), интерес к жизни (с 27% до 34%), доброжелательность (с 21% до 26%), спокойствие (с 21% до 22%), радость (с 7% до 13%) и удовлетворенность (с 8% до 9%).

Интересно отношение разных эмоциональных типов к лидерам России. Тенденция очевидна: россияне, испытывающие позитивные эмоции, чаще доверяют власти, негативно настроенные люди, напротив, власти не верят.

Так, среди оптимистичных и безмятежных 64% заявили о доверии к Дмитрию Медведеву, среди удовлетворенных жизнью таких 62%, среди жизнелюбов – 62%. Среди растерянных и унылых этот показатель снижается до 47%, а среди раздраженных и тревожных – до 43%. Пессимисты, напротив, чаще других говорят о своем недоверии к президенту (23% среди раздраженных и тревожных, 19% среди растерянных и унылых, 21% среди удовлетворенных жизнью, 11% — среди жизнелюбов и лишь 9% среди оптимистичных и безмятежных).

Путину в целом доверяют больше россиян, чем Медведеву, но общая тенденция сохраняется. Если среди жизнелюбов премьеру доверяют 77% опрошенных, то среди раздраженных и встревоженных этот показатель снижается до 58%. Не доверяют главе правительства 18% встревоженных и всего 5% жизнелюбов.

Таким образом, в последнее время россияне стали реже проявлять резко отрицательные эмоции. Однако, помимо позитивных чувств, на смену негативу все чаще приходят уныние и безразличие.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.