Deutsche Bank может сократить до 90% бизнеса в России

Deutsche BankНемецкий Deutsche Bank может сократить бизнес в России на фоне санкций, падения экономики и расследования на предмет возможного отмывания денег рядом российских клиентов, передает Рейтер. Как заявил источник, знакомый с ситуацией, Deutsche Bank готов закрыть 90% бизнеса в России, сохранив только транзакционные операции. Еще один источник подтвердил, что речь идет практически о полном сокращении бизнеса в РФ, кроме транзакционного, и по его словам, такое решение уже принято.

«Они (Deutsche Bank) больше не понимают Россию, боятся ее, они утратили контроль над ситуацией», — сказал он, назвав в числе причин как ситуацию в РФ, связанную с санкциями, так и текущее расследование.

В СМИ периодически циркулирует информация о возможности ухода Deutsche Bank из России. «Не думаю, что Deutsche Bank будет закрывать свое представительство в России, вероятнее всего, просто сильно сократит команду в инвестбанковском подразделении. Расследование — еще один повод для этого, но планы сокращения в РФ были у банка и раньше, в связи с уменьшением масштабов бизнеса. Россия не приоритет для Deutsche Bank», — сказал Рейтер другой источник на финансовом рынке.

Газета Ведомости написала со ссылкой на данные WSJ и FT о том, что Deutsche Bank может сократить до 200 сотрудников российского инвестбанковского подразделения.

Deutsche Bank, в российском офисе которого работают 1.300 человек, не комментирует информацию о возможных сокращениях.

В июле Нью-Йоркский департамент финансовых услуг затребовал от Deutsche Bank детальную информацию о возможном отмывании денег некоторыми из его российских клиентов на суммы, превышающие в совокупности $6 миллиардов. В расследование «зеркальных» сделок были вовлечены регуляторы Германии, США, Великобритании, к расследованию также подключилась ФБР.

Deutsche Bank официально сообщал в мае о том, что временно отстранил от работы нескольких трейдеров в Москве в связи с внутренними проверками.

В минувшие выходные банк сообщил, что председатель правления Deutsche Bank в РФ Йорг Бонгартц покидает свой пост в связи с переездом на новую должность в Германии, где будет курировать Центральную и Восточную Европу. Инвестбанк отмечает, что изменения в руководстве не связаны с текущими расследованиями операций клиентов банка.

«Бонгартц покидает должность председателя правления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг ООО «Дойче Банк», которую он занимал с 2006 года, и, как давно планировалось, будет назначен на новую должность во Франкфурте-на-Майне, включающую более широкий круг обязанностей, связанных с курированием бизнеса Банка в Центральной и Восточной Европе», — говорится в сообщении Deutsche Bank.

«Переход Бонгартца на более высокую должность не связан с текущими расследованиями», — сказал Рейтер официальный представитель Deutsche Bank в России.

По его словам, преемник Бонгартца уже определен, но банк объявит о назначении в течение месяца.

По материалам Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.