Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз сохранил санкции против РоссииВ понедельник, 14 сентября, Совет Евросоюза одобрил продление до марта 2016 г. санкций против физических и юридических лиц из России и Донбасса, которых Евросоюз считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом сообщил источник в ЕС. «Постановление принято. Мы выпустим официальное коммюнике об этом в самое ближайшее время», — добавил он.

Решение о продлении санкций в отношении россиян было принято главами МИД стран Евросоюза на встрече Совета ЕС в Брюсселе. Действие санкционного списка истекало 15 сентября.

В начале сентября дипломатический источник в Брюсселе сообщал, что Евросоюз готовится продлить действие черного списка физических и юридических лиц из России и Донбасса. Сообщалось, что санкции будут действовать до 15 марта следующего года.

Тогда же стало известно, что США расширили свой санкционный список в отношении российских физических и юридических лиц. В него, в частности, попали корпорации «МиГ» и Рособоронэкспорт.

Евросоюз в середине марта 2014 г. одновременно с США объявил о первых ограничительных мерах в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым на год запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в европейских банках из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией и по Украине.

В апреле — мае прошлого года из-за обострения ситуации в Донбассе санкции были расширены. Кроме физлиц под них попали две крымские компании. Тогда же Евросовет обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

После крушения 17 июля 2014 г. малайзийского «Боинга» в Донбассе ЕС ужесточил санкционную политику. Помимо внесения в список новых физлиц и компаний, ЕС с конца июля ввел санкции в отношении крупнейших финансовых институтов, закрыв им доступ к долгосрочным долговым инструментам на мировых рынках капитала.

Кроме того, санкции коснулись сотрудничества ЕС и РФ в сфере вооружений, товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти, торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе.

Совет глав МИД стран ЕС 29 января 2015 г. принял решение о продлении санкций до сентября.

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал 5 февраля дополнительное расширение адресного санкционного списка. В него включили 19 физических и девять юридических лиц. По данным источников европейских СМИ, в их числе пять представителей России, в том числе один из заместителей министра обороны РФ, два высокопоставленных представителя того же ведомства и два депутата Госдумы.

Всего в черные списки Евросоюза попали 151 человек и 37 юридических лиц.

Вводя санкции, в ЕС каждый раз заявляли, что объявленные меры могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены, если позиция РФ в отношении событий на Украине не изменится.

В Москве неоднократно называли санкционные методы контропродуктивными и вредными. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их вводит, и предупредил, что ущерб будет взаимным. Президент призвал Европу и Америку перестать «пугать» Россию санкциями: «Мы здесь совершенно ни при чем, это не наша позиция».

С 7 августа 2014 г. Россия ввела на год эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В МИД России объяснили запрет импорта санкциями, наложенными ЕС и США на ряд российских банков, занимающихся кредитованием российских сельхозпроизводителей. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия сохранила продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Милена Бокова, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. kostik1
    14.09.2015 at 22:54 | #1

    Стая лемингов

  1. Нет трекбеков.